首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

寻迹百万雄师过大江,沿江多地党媒携手行

2019年03月16日 18:00:19 来源: 新华网

    3月16日,为发扬红色传统,激发人民群众爱国热情,中共南京市委网信办、南京市档案馆、中共南京市委党史办、浦口区委区政府、南京日报社等多家单位共同组织开展的“庆祝中华人民共和国成立70周年·庆祝南京解放70周年·寻访南京解放纪念地暨寻迹百万雄师过大江——长江沿线8市党报全媒体行动”的启动仪式在浦口区凤凰山公园举行。

    解放军老战士、现役官兵、长江沿线多地党报全媒体记者和市民代表等各界人士一起追寻红色足迹,寻访南京解放战斗旧址,共忆峥嵘岁月,传承红色基因。

    今天的活动举行了主题为“吹响渡江号角 胜利之光烛照未来”的第一场寻访,也是本次活动的启动仪式。现场播放了《渡江战役》和《三浦战役》的相关视频;江苏广电主持人大林朗诵了诗词《七律·人民解放军占领南京》。南京日报记者毛庆朗诵了渡江新闻《我三十万大军胜利南渡长江》。

    据悉,今天的活动所在地——浦口区凤凰山公园,在70年前就是一个弥漫着硝烟的战场。当年,为了解放江浦、浦镇和浦口,这里发生过激烈的“三浦战役”。据浦口区档案馆馆长马文媛介绍,“三浦战役”中最激烈、最艰苦的战斗为攻克江浦县城,整个战役中,解放军官兵伤亡达700多人,其中250多人英勇牺牲。

    活动还为“三浦战役暨解放江浦主战场旧址”雕塑揭幕。这个雕塑造型为亚字型的结构,三面旗帜体现了革命先烈的先锋模范作用,纪念标识为浦口的“浦”字的船帆形象演变设计,体现解放军千帆竞渡,跨越长江的画面。雕塑庄重、肃穆,体现了对革命先烈的尊重。

    启动仪式中,渡江战役老战士王俊堂向2名学生代表授冲锋号。南京市委常委、宣传部长陈勇为市档案馆代表,南京日报、九江日报、铜陵日报、芜湖日报、滁州日报、常州日报、镇江日报、江阴日报等长江沿江多地党报记者代表授旗。

    当天活动中,市委党史办、市总工会、团市委和南京报业传媒集团共同举办的庆祝中华人民共和国成立70周年和纪念渡江胜利暨南京解放70周年网上知识竞答活动也正式启动。

    启动仪式结束后,现场人员在“胜利之光照未来,共做逐梦人”签名墙签名,并留下梦想寄语;同时还领取寻访南京解放地手绘地图明信片,参观三浦战役图片展,向战斗旧址雕塑献花;最后大家在工作人员的引导下,有序登凤凰阁,看新南京。(袁健)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091124243082