健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

乳腺癌患者能喝豆浆、吃豆制品吗?

2019年03月18日 14:02:46 来源: 江苏省肿瘤医院

    乳腺癌是目前女性发病率最高的恶性肿瘤,内源性雌激素水平持续增高或外源性补充雌激素均可刺激乳腺癌组织的生长和抑制凋亡, 增加乳腺癌发病率。乳腺癌发病的确切原因目前尚不清楚,可能与遗传、环境、饮食等多因素有关,雌激素可能是这些因素背后直接与乳腺癌相关的一个因子。流行病学资料表明,初潮提前、绝经滞后、激素替代治疗等导致雌激素长期暴露可增加乳腺癌发生的风险。

    江苏省肿瘤医院临床营养科王卉表示许多乳腺癌患者认为乳腺癌是雌激素水平异常引起的,而豆制品中含有植物雌激素,植物雌激素在人体内积聚会造成人体内雌激素水平增高,担心加重病情,增加乳腺癌复发和转移的风险。因此,乳腺癌、乳腺小结节、子宫肌瘤等相关疾病患者在日常饮食中对豆浆、豆腐等豆制品“敬而远之”。

    究竟这些患者在日常生活中能不能喝豆浆、吃豆制品?要回答这个问题,你需要了解以下几个问题。

    植物雌激素究竟是什么?

    植物雌激素是植物中具有弱雌激素作用的化合物。其通过与甾体雌激素受体以低亲和度结合而发挥弱的雌激素样效应。简而言之,植物雌激素本身并不是激素,其分子结构与哺乳动物雌激素结构相似,是一类具有类似动物雌激素生物活性的植物成分。

    哪些食物含有植物雌激素?

    大豆制品、葛根、亚麻籽等食物中含有植物性雌激素。豆浆、豆腐等大豆及其制品中含有一种被称为大豆异黄酮的活性物质,它的结构类似于人体的雌激素,属于植物性雌激素。

    植物性雌激素对激素相关疾病有广泛作用,尤其对乳腺癌、前列腺癌、绝经期综合征、心血管病和骨质疏松有一定的预防作用。

    豆制品会诱发乳腺癌及相关疾病患者雌激素水平激增?

    不会!医学研究发现,豆制品中所含有异黄酮仅为女性荷尔蒙的1/1000-1/100,不仅不会诱发乳腺癌、乳腺小结节、子宫肌瘤等相关疾病患者雌激素水平激增,反而对女性体内雌激素水平起到双向调节的作用。当人体内雌激素水平偏低时,大豆异黄酮具有提高雌激素水平的功效;而当体内雌激素水平偏高时,大豆异黄酮能发挥降低体内雌激素水平的作用。大量医学研究已经证实,豆制品中的大豆异黄酮具有防癌抗癌的作用,食用大豆制品不但不会增加乳腺癌复发和转移的风险,反而能降低罹患乳腺癌的风险。

    与药物雌激素相比,葛根、大豆中的异黄酮既安全又可靠,可以放心地长期使用。《中国居民膳食指南(2016)》中推荐每天食用约30-50克的大豆类食品。因此,乳腺癌、乳腺小结节、子宫肌瘤等相关疾病患者日常喝豆浆吃豆制品是安全的、健康的。(胥林花

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124247877