法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

微信交友应谨慎 防范诈骗需留心

2019年03月18日 14:03:11 来源: 建湖法院

    2016年7月至2018年9月期间,刘某利用微信添加男性为好友进行聊天、约被害人见面,以买东西未带钱、急需现金等理由9次实施诈骗,诈骗金额合计人民币7000余元。案发后,刘某如实供述了犯罪事实,并已退赃。

    建湖法院经审理认为,被告人刘某诈骗他人财物,数额较大,其行为已触犯刑律,构成诈骗罪。刘某归案后如实供述其罪行,可以从轻处罚;刘某退出赃款,并取得部分被害人的谅解,可酌情从轻处罚。故判决被告人刘某犯诈骗罪,判处拘役三个月,并处罚金人民币七千元。

    近年来,随着网络社交软件日益发达,以网络交友为名行诈骗之实的事件也层出不穷。为防范此类事件的发生,首先应当注意上网时保护个人隐私,尤其是与个人身份、家庭住址、工作单位等相关的信息不要轻易透露给别人;其次,尽量不与陌生网友单独见面,见面时如对方提出借钱、借手机等要求,要提高警惕,及时报警。(董维玉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124247943