法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

靖江公安着力提升民生警务工作成效

2019年03月18日 18:00:14 来源: 靖江公安局

    今年以来,靖江市公安局城南所狠抓民生警务工作不放松,强化树立“照民生诉求镜子,整规范执法衣冠”理念,努力提升派出所民生警务工作的能力和水平,积极回应辖区群众各类诉求。

    2019年派出所共办理民生诉求45件,满意率98%,民生警务工作成效显著。抓思想认识,解决上热下冷问题 针对有的同志认为民生警务工作“不是主要公安业务”“只有投入,没有产出”“工作做了,看不见、摸不着”等想法,派出所通过集中学习、个别谈心等方式,教育民警转变思想观念,学会换位思考,要站在讲政治、讲大局、讲责任的高度来认识民生警务工作的重要意义,要认清民生警务是“尊民意、听民生、解民忧、赢民心”的重要举措,是公安机关与人民群众联系沟通的桥梁纽带。面对群众的求助、咨询、办事、举报、投诉、监督等要求,要学会算工作成本,用前期工作的小成本,换来后期补救工作的大效益。

    2019年2月份,有群众到派出所反映:家中老人在辖区百富绅财富广场听健身讲座领保健品,怀疑是诈骗。但是,因为诉求人不能确定该公司的具体信息,又不敢直接问老人,给派出所调查工作带来极大困难。有些同志就提出不能提供具体单位,派出所就没法查的观点,想直接回复诉求人。经过派出所认真分析,立即组织警力对百富绅财富广场进行了全面排查,终于查清了诉求人反映的公司,并对其相关手续进行了核查,排除了诈骗嫌疑,赢得了诉求人的满意。抓机制建设,解决办理质效问题

    派出所建立完善了民生警务“四个第一时间”工作机制,即“第一时间接收、第一时间核查、第一时间沟通、第一时间回复”。对每一件诉求或反映,从受理、流转、办理、督办、满意度评价、跟踪回访等各环节都定岗定责,形成了全流程的办理规范,特别是紧盯辖区重点诉求件的办理,切实做到“一次满意”。

    同时,落实每日调度制度。每天早例会,所领导对每一件推办件采取“菜单式”调度和销号式作业,从谁受理、谁核实、谁沟通、谁回访、谁回复及回复时限等各个环节具体安排部署,高标准、严要求认真抓好每个细节的落实工作。落实周通报、月分析等民意研判制度。加大归纳整理,分析研判、落实整改、查漏补缺、完善机制等工作力度,有效压减重点诉求。2019年3月6日8时许,有群众报警其电动车在龙馨园门口被盗。派出所迅速组织警力认真分析、视频追踪、严密布控,并于当天15时许将犯罪嫌疑人抓获。抓常态整治,解决治安突出问题

    “民生无小事,小事不小看”。派出所始终坚持民意引领警务的理念,落实常态化的整治措施,彻底根治辖区治安突出问题。针对群众诉求强烈的噪声扰民、违规养犬等问题,派出所建立了定期集中巡查制度,在周末、夜间、傍晚等时间节点,组织警力和社区治安力量,对易发生投诉问题的部位、路段进行巡查。发现噪音扰民、违规养犬等情况,立即下达整改通知书,限期整改,并依法进行查处。同时,派出所还定期召开小区物业负责人会议,通报各小区治安形势,协助制定工作措施,全面遏制了噪声扰民、违规养犬等问题的反弹。抓延伸服务,解决窗口服务问题,派出所服务窗口是与群众联系最密切的阵地,直接关系到群众满意度。

    为了更有效的发挥阵地作用,派出所进一步强化了“延时服务”、“限时办结”、“绿色通道”等延伸服务,实现了户籍窗口“零投诉”。2019年1月份,居住在居安公寓的王先生到派出所办理外地大学生落户口手续,因现场群众较多,且王先生家中遇有急事,王先生没来得及办理业务,便匆匆离开派出所。随后,王先生拨打12345反映服务窗口工作人员少的问题。派出所所长第一时间联系当事人,一方面详细介绍了当前公安机关的现状、人员编制等情况,一方面了解到王先生因家中急事短期内不方便到派出所办理落户手续。为了尽快解决王先生的问题,派出所当天就立刻安排民警到王先生家中,将其落户的相关材料取回,办理了落户手续,又将新的户口本送到王先生家中。王先生十分感动,表示自己只是想提个建议,没想到派出所居然服务到家门口,让他真切感受到了“服务到家”。(张国庆 朱跃宏)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124249277