教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

靖江市省特级教师 “后备军”扩容

2019年03月18日 18:00:32 来源: 靖江市教育局

    日前,靖江市教育局举办了第二批省特级教师培养对象培训班。今年,靖江市教育局确定了49名优秀教师为第二批省特级教师培养对象,并聘请陈国祥等14人为培养对象指导教师,通过教育局、中小学、专家团队“三方协同”,创新培养卓越教师的工作机制,培养一批师德修养高尚、教育理念先进、科研能力较强的省特级教师后备人才。

    省特级教师是我省为表彰优秀中小学教师而特设的体现先进性与模范性、专业性与学术性的称号,被授予此项荣誉称号的均是师德的表率、育人的模范、教学的专家。这项荣誉每两年评选一批。目前,靖江市共有在职省特级教师16人。

    2014年,靖江市出台《靖江市省特级教师培养对象评选管理暂行办法》,面向全市中小学、幼儿园、职业教育、特殊教育学校、教师发展中心等教育机构在职在岗的学科带头人以及特别优秀的教学能手等,遴选一批省特级教师“潜力股”,建立起特级教师储备库。当年,经过本人申请、学校推荐、局评审小组评审,该市确定了82位老师为首批靖江市省特级教师培养对象,并聘请教学第一线的省特级教师和其他教育机构专家担任导师,对照“省特级教师”标准,制订“一对一”培养方案,通过理论研修与教育教学实践操作、面授与自学、集中培训与分散研修相结合的培养方式,帮助这批教师提高师德、教育、教学、科研等方面的水平。市教育局还设立专项经费,用于聘请专家指导、开展系列专题培训等,帮助培养对象更新教育思想观念、知识能力结构。

    从首批培养对象的培养成效跟踪情况来看,培养对象的业务能力和水平均取得了不同程度的提升,其中有不少教师晋级为泰州市名校长、名教师、学科带头人,并在所在学科领域发挥了明显的示范带头作用。在此基础上,今年,该市明确了新一批共49名省特级教师培养对象,并以3年为一个培养周期。期间,培养对象每年须接受一次过程性考核。

    该市教育局副局长李兴介绍,选拔、培养省特级教师培养对象是建设高层次教师群体的重要举措,旨在加快培养一批具有良好师德修养、先进教育理念、较强科研能力的省特级教师后备人才,使之成长为全省有一定影响的教育名师,进而带动和促进我市教师队伍整体素质的不断提高及全市教育质量的全面提升,为建设教育强市、实现教育现代化、办人民满意教育提供人力保障。 (刘敏 黄继鑫)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124249286