法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

掩人耳目被揭穿,拒不执行追刑责

2019年03月18日 17:18:58 来源: 江阴市人民法院

    法院的生效判决绝不是一纸空文,如果拒不履行,除了上“老赖名单”被限制高消费外,还将面临刑事责任。近日,一被执行人因隐匿,转移财产,被江阴法院移送公安机关,追究其刑事责任。

    申请执行人徐某与被执行人刘某、黄某、许某民间借贷纠纷一案,刘某、黄某、许某应归还徐某借款本金30万元以及利息等。

    执行过程中,承办法官向被执行人邮寄送达传票、执行通知书、报告财产令等法律文书,被执行人刘某收到相应材料后未主动履行相应义务,亦未到庭申报当前以及收到执行通知之日前一年的财产情况。

    2018年1月30日,刘某让其儿子刘某某用一套房屋作为本案的担保,该套房屋是刘某出资80万元为刘某某购买的。后经法官查实,在刘某用这套房子提供担保前,2018年1月26日,刘某已经解除了该套房屋的买卖合同,房屋还给了原房主,房款80万元也已经返还给了刘某。刘某不仅用不属于自己的财产提供了担保,还在收到房款80万元后,将80万元转移、隐匿,拒不执行生效判决,此外,刘某还将自己购买的捷豹汽车登记在他人名下,以隐匿财产方式规避执行,致使判决、裁定无法执行。

    经调查,被执行人刘某在江阴法院有十余起被执行案件,涉案总标的逾200万元。刘某作为被执行人,隐藏、转移财产或者无偿转让财产,致使判决、裁定无法执行的,系对生效判决有能力执行而拒不执行,情节严重,应当依照刑法第三百一十三条的规定,以拒不执行判决、裁定罪处罚!

    目前,江阴法院依法将被执行人刘某涉嫌犯罪的线索移送公安机关,现被执行人刘某已被取保候审,等待他的,将是法律的严惩!(韩鹏彦 卢凤)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124249679