法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

充值才能再享优惠? 消费者怒告商家

2019年03月19日 08:47:56 来源: 江阴市人民法院

    众所周知,由于从事美容、美发、健身等行业的商家大多采用会员卡充值的方式“先付费后服务”,因此这些行业一直以来都是消费纠纷的重灾区。2018年7月,江阴市民赵先生去一家美容美发店消费时就与商家发生了纠纷,还因此闹上了法庭。

    早在2016年,赵先生就花费1000元在这家美容美发连锁机构办理了一张会员卡,会员卡背面注明了持卡人的各项权利,包括可以享受公司各连锁门店美容、美发3.8折优惠等一系列优惠政策。办卡后,赵先生多次在这家连锁机构的多个门店使用消费。2018年7月21号,赵先生在其中一家门店消费时,店内的工作人员却告诉他按照会员充值规定必须充值1500元才能享受3.8折优惠,要求赵先生补交500元或以现金支付当天的消费,赵先生当即表示不同意,没想到商家竟扣下了他的会员卡,这可把赵先生气得不轻。赵先生认为这个连锁机构当时承诺在各家门店都可以使用的 在2018年这家门店没有让他使用这种情况他认为构成了欺诈 一怒之下,向法院提起了诉讼,要求商家按照《消费者权益保护法》的相关规定退一赔三,退赔4000元。

    江阴法院审理认为,赵先生在办卡后两年多的时间里一直正常使用会员卡消费,因此机构并没有实际侵害到赵先生的权益,不构成欺诈,但商家存在违约行为,案件审理过程中,经法官做调解工作,被告公司出具说明,同意赵先生在该机构各家门店可以继续使用会员卡,对于赵先生的其他诉讼请求,法院没有支持。

    承办法官提醒广大市民,很多商家都会向消费者推荐办理各种消费卡,我们消费者在办理这些消费卡的过程中要注意一些限制的条款,比如说使用的期限、使用的地点以及使用的条件等;作为商家来讲,不管是连锁机构也好,还是个体商家也好,承诺了消费者服务的话,就是要按照约定履行。消费者在遇到消费纠纷应该合理合法地维护自身的权益,同时在日常生活中,也要理性消费,避免掉入不法商家“圈钱”的陷阱。(谢冰谷 卢凤)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124250077