法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

擅自处分冻结款 银行获罚一百万

2019年03月19日 08:48:09 来源: 江阴市人民法院

    查询、冻结、扣划被执行人的银行存款是法院保全、执行案件的一种非常重要的手段。在实际执行过程中,大多数银行都能够按照法律规定的义务协助法院做好相关的工作,但也有一些银行出于利益考虑,以各种借口不积极履行协助义务,这样的行为得不偿失,河北一家银行就为此付出了沉重的代价。

    2015年5月7日,江阴法院受理了一起定作合同纠纷案,被告河北唐山某企业在收到江阴某装备公司定做的机器后一直拖欠装备款未付。在案件进入执行程序后,执行法官远赴唐山实地调查发现被执行人在张家口某银行唐山分行内有存款3200万元,因此,2015年5月25日,江阴法院依法向这家分行送达了协助执行通知书和民事裁定书,要求分行协助冻结和扣划这笔存款,但银行一直以各种理由拒绝协助执行,为此,执行法官前后五次奔赴河北与这家分行的负责人以及张家口总行负责人沟通。江阴法院还给该银行的上级单位银监局发送了司法建议,银监局也回函会对银行的这个行为会进行一个整改,但该银行最终还是没有履行,不仅如此,该银行甚至未经法院允许,擅自将这笔钱转移到了另一个账户中,导致案件无法执行到位。

    对这种拒不履行协助义务,严重阻碍法院执行,给申请执行人造成了巨大的损失的行为,江阴法院对银行作出了承担赔偿责任并罚款100万元的处罚。

    该银行不服处罚决定申请复议,被无锡中院驳回后向江苏省高院提出申诉,2019年2月,省高院依法驳回了该银行的申诉。

    承办法官提醒,金融机构作为承担国家金融职责的特殊主体,本就应该比普通企业承担更多的社会责任,拒不协助法院执行的行为,违反了相关法律规定,法院依法有权责令金融机构限期追回财产或承担相应的赔偿责任。(韩鹏彦 卢凤)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124250084