法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

新车在家中自燃,可同时起诉销售者及生产者

2019年03月19日 08:50:22 来源: 江阴市人民法院

    2017年10月,李先生在江阴某汽车销售公司购买思威牌汽车一辆,2018年2月14日,该车停在李先生自家院中,却突然自燃,车辆完全烧毁报废,同时还将李先生家中房屋门窗等烧毁。后经消防部门出具火灾事故认定书,起火点位于驾驶室前部,起火原因系汽车电路故障引起。车辆仅使用4个月,行使3000公里,在质量保修期内。

    车辆自燃发生后,李先生多次与汽车销售公司协商赔偿事宜,均未果。李先生遂将该汽车销售公司告上了法庭,要求销售公司赔偿汽车购车款、车辆购置税、及租车损失、房屋门窗损失合计24万余元。

    庭审过程中,为进一步查清案件事实,李先生申请追加汽车生产商为第二被告,法院同意了李先生的申请。

    2018年12月6日,三方自愿达成调解协议。汽车销售公司、汽车生产公司共同赔偿原告各项损失20万元,该款项于2018年12月31日已经支付完毕。

    承办法官提醒广大消费者,产品责任纠纷适用举证责任倒置,发生新车自燃,车主能够证明事故的发生和起火的原因,就完成了对事故成因的举证责任。生产者及销售者负有举证义务,要举证证明与损害结果之间不存在因果关系或证明受害人本身有过错。在产品责任纠纷中,生产者及销售者基于不同法律关系向消费者承担赔偿责任,属于不真正连带责任,消费者可以选择同时起诉生产者及销售者,其中一方实际履行赔偿义务后,另一方的赔偿义务即消灭。(相娟 卢凤)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124250089