法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

如皋法院严把“四关”,中层轮岗竞岗增添新活力

2019年03月19日 11:28:55 来源: 如皋法院

    根据上级法院内设机构改革和政法干警交流轮岗的要求,自3月4日至10日,如皋法院组织开展了内设机构改革暨中层轮岗竞职活动,按照”设置科学、精简高效、务实规范、稳妥推进”的原则,该院内设机构由25个减少到12个,经过资格审查、笔试、演讲、民主测评、实绩考评、组织考察等一系列环节,22名中层继续留任,23名优秀干警脱颖而出,分别晋升到中层正副职岗位。为确保轮岗竞职工作切实做到公开、公平、公正,如皋法院主动接受内外监督,严把四道“关口”,实现“风清气正、任人唯贤、人岗匹配”的目标。

    一是严把公开关,提升透明度。阳光是最好的防腐剂,也是对权力最好的监督。在方案酝酿初期,该院公开征求市委组织部、纪委、政法委、编办等主管部门及全院干警对初步方案的意见、建议,并作出合理调整;召开内设机构改革暨中层轮岗竞职动员大会后,分管领导及各部门负责人层层动员,鼓励符合条件的干警积极参与竞岗,院轮岗竞职领导小组办公室通过院局域网、手机短信、微信等平台在第一时间向全院干警发布岗位职数、任职条件、竞争程序、报名情况、个人业绩、竞争结果;主动邀请市人大、市纪委、市委组织部等部门派员监督指导方案决策、述职测评、评分统计等工作。院党组坚持全程公开,最大程度保证了轮岗竞岗工作的透明。

    二是严把公平关,提升满意度。院党组严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》、《江苏省党政机关竞争上岗工作实施方案》等有关规定,草拟轮岗竞职方案,充分听取各方意见并修改,确保方案的合理性、公平性。动员会上,政治部主任对实施方案做了详细解读,让每一位干警充分了解轮岗竞岗工作的程序和内容。资格审查环节,严格对照已公布的任职资格条件,对报名竞聘人员进行资格审查,并对通过资格审查人员张榜公示,接受群众监督,使符合竞争条件的同志在同一起跑线上竞争,不附带任何意向人选,不搞论资排辈。

    三是严把公正关,提升公信力。在选人用人上,院党组始终坚持德才兼备、以德为先的原则,选拔过程中,注重群众公认,注重实绩,把选择权交给全体干警。先后3次述职测评会上,均邀请主管部门领导担任评委,每名竞岗人员需在5分钟内展示汇报自己的成绩和优势,评委和全院干警结合演讲人员近三年个人业绩及演讲情况对其进行打分。院党组依照分数由高到低的原则确定考察对象,会并结合其工作实况,集体研究决定具体职位。以此彻底消除了“操作空间”,变关门点将为比武选将,变“领导选人”为“赛场选人”,真正提高了选人用人公信度。

    四是严把纪律关,提升免疫力。将廉政教育贯穿中层干部轮岗竞岗全过程。在动员会上,院“一把手”特别强调选拔纪律,要求全院干警严格遵守干部选拔任用的各项纪律规定,若经核实存在搞拉帮结派、任人唯亲情形的,一律取消竞岗资格。组织全体中层干部开展党风廉政知识测试,在规范司法行为、提升纪律规矩、强化底线思维等方面诚恳告诫和提醒。在到岗任职前,组织开展集中廉政谈话,院长对全体中层干部从要讲感恩,不负组织、要善担当,不负岗位、要思奋进,不负青春、要重清廉,不负众望四个方面提出了具体要求。开展签订履职承诺书活动,在加强中层干部履职和廉政司法力度方面再次加码,进一步规范履职行为,提高的履职自觉性,全体中层干部在承诺书上郑重的签下名字。

    通过以上举措,如皋法院中层轮岗竞职取得了圆满成功,新入选的中层干部,得到了全员干警的充分肯定和一致好评,为助力如皋法院各项工作迈上新台阶打下了了坚实的人才基础。(刘罗成)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124252893