法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

伙同他人暴力讨债构成敲诈勒索入狱

2019年03月19日 10:53:41 来源: 建湖法院

    2017年5月,陈某向徐某借款,徐某要求其出具6万元借条,实际只借出14500元。2017年7月10日,徐某以陈某逾期不偿还借款为由,伙同田某等人采用暴力及言语威胁、聚众造势等手段,逼迫陈某签订门市转让协议,敲诈勒索得人民币39400元。2018年10月,田某到派出所投案,如实供述犯罪事实。经查,田某曾因犯诈骗罪被判处有期徒刑,并于2017年2月服刑完毕。

    建湖法院经审理认为,被告人田某敲诈勒索他人财物,数额较大,其行为已触犯刑律,构成敲诈勒索罪。被告人田某与他人共同故意犯罪,系共同犯罪;田某在共同犯罪中起次要作用,系从犯,应当从轻处罚。田某曾因故意犯罪被判处有期徒刑,刑罚执行完毕以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,应当从重处罚。田某犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行,系自首,可以从轻处罚。田某自愿如实供述自己的罪行,可依法从宽处罚。故判决被告人田某犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑一年九个月,并处罚金人民币五千元。

    现实生活中,因民间借贷产生纠纷、进而演化为犯罪的案例时有发生。本案中,徐某在出借时让被害人陈某出具虚高借条,后以借款逾期未还为由,伙同田某等人采取暴力威胁等手段,逼迫陈某签订门市转让协议并给付人民币39400元,可以看出徐某明显具有非法强索和占有他人财物的故意,徐某、田某等人的行为侵犯了陈某的人身权和财产权,构成敲诈勒索罪。(董维玉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124253014