法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

男子突发重疾命悬一线 天使伸援手转危为安

2019年03月20日 15:35:19 来源: 响水公安局

    近日,响水女护士孙悦街头勇救突发病人的事,被县城居民传为美谈。

    3月16日晚,响水县滨江路头上演暖心一幕:一名中年男子在吃完饭回家途中突然发生呼吸和心脏骤停,县人民医院心内科护士孙悦闻讯后挺身施救,经过紧急抢救和耐心安抚,男子转危为安被送往医院接受进一步治疗。

    当晚县人民医院心内科护士孙悦一家三口正在滨江路逛街,看见一群人围在一起,并有人在呼救,护士的本能让她立即冲了过去,只见一名40多岁的男子躺在地上不省人事,她上前对男子大声呼叫,但男子已经没有任何意识和反应。她迅速翻看了男子的眼睛,发现瞳孔扩散约4.5毫米,颈动脉脉搏已测不到。她立即对男子进行心肺复苏,并在在按压了大约5分钟后,男子有了第一口自主呼吸,同时瞳孔有了反射,情况逐渐好转起来。她一边安慰男子,一边让他平躺不要乱动等待救护车的到来。在120救护车到来后,她和医院医务人员一起将患者送上救护车后,便默默和家人转身离开。 据了解,平日里孙悦为人热心,无论何时她对工作总是充满激情。在病人的眼中,她总是面对微笑,优质的护理服务深受病人好评。最难能可贵的是,她心地很善良,乐于助人,做了好事从不张扬。此次街头救人她也没有同任何人提起,还是有同事在街头群众拍摄的视频中,才得知是她在危难时刻伸出救援之手。而她说“我是学医的,无论何时何地,都要担当起医务工作者救死扶伤的天职,我只是做了我应该做的。(吴兆生 郭加军)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124258584