法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

冒充消防队员诈骗 被处三年有期徒刑

2019年03月20日 15:37:51 来源: 建湖县人民法院

    【案情】2018年6月,林某冒充消防大队领导,以销售消防工程消毒液为由骗取陈某64000元。当日,林某将该款项汇至户名为吕某账号62×××31的银行卡上,马某联系刘某帮忙将该款项套现取款。刘某至银行取款48000元交予马某,马某给刘某好处费7200元。经查,马某曾因犯盗窃罪、诈骗罪,数罪并罚被判处有期徒刑三年,于2016年8月执行完毕。

    【裁判】法院经审理认为,被告人马某参与电信诈骗,数额巨大,其行为已触犯刑律,构成诈骗罪。被告人马某与他人共同故意犯罪,系共同犯罪。被告人马某在共同犯罪中起辅助作用,系从犯,应当从轻处罚。被告人马某曾因故意犯罪被判处有期徒刑以上刑罚,刑罚执行完毕后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,系累犯,应当从重处罚。被告人马某归案后如实供述自己的罪行,可以从轻处罚。故判决被告人马某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币二万五千元。

    【点评】近年来,电信诈骗新形式、新手段层出不穷,令人防不胜防。其中,冒充消防队员要求单位或个人开展各类消防安全培训、购买消防器材装备等的电信诈骗也屡有发生。该案启示我们,对于陌生来电特别是打着机关单位、大型公司名义的来电,应当提升防范意识,凡是涉及到金钱的更应谨慎,如遇可疑情况应及时报警。(董维玉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124259353