法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

安全用工多一些,伤害事故少一些

2019年03月20日 16:28:03 来源: 如皋法院

    花5000元实施厕所改建,但因安全措施不到位,造成工人摔伤不治身亡,随后将面对巨额人身损害赔偿;花8000元进行车库翻修,但因安全意识太淡薄,导致工人坠落重伤致残,随后将面临高达上百万的治疗费、康复费、残疾赔偿金、住院护理费、交通费、误工费等赔偿费用……这一件件痛彻心扉的案例时不时地发生在我们身边,警醒我们:强化安全用工意识,防范意外伤害事故。

    随着居民生活水平的提高,搭建车库、翻新屋面、装修厨房等改造小工程在农村并不鲜见,这样的小活计,因为工程小,费用少,大多是口头约定,很多时候都是无合同、无图纸、无手续的“三无工程”,而且施工人员年龄普遍较大,基本上都在五十开外,既没有高处作业的资质,也没有安全防护措施,一旦发生坠落事故,轻者骨折致残,重者伤成植物人,有的甚至当场身亡。由此引发人身损害赔偿纠纷,房主、雇主、伤者都苦不堪言。

    2017年5月,顾云想要翻修位于农村的别墅,找到包工头沈芳,双方口头约定,由沈芳包工包料。沈芳安排孙明进行施工,因施工需要,孙明又帮沈芳请了陆宇一起施工。谁知陆宇在安装外墙窗套时,从近三米高的脚手架跳板上摔下来,经司法鉴定,陆宇因外伤致颈6/7水平颈髓离断等损伤,后遗留四肢瘫痪,构成二级伤残。

    2018年1月,陆宇诉至法院,要求顾云、沈芳对事故引发的人身损害承担赔偿责任。法院经审理后认为,房主顾云与沈芳之间成立定作承揽关系,陆宇与沈芳之间成立雇佣关系。根据国家标准GB3608-2008《高处作业分级》:“凡在坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行作业,都称为高处作业”的规定,在建筑外作业时,若在2米以上的架子上进行操作,即为高处作业。高处作业属于特种作业的一种,特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格。本案顾云将别墅阳台栏杆和窗户外墙窗套装修工作包工包料给沈芳,工人需搭设近三米高的脚手架从事装修工作,但沈芳未取得装修资质,同时她雇请的工人陆宇也未取得特种作业操作证。因此,顾云在选任过程中,未对沈芳的资质进行审核,存在选任过失,应承担相应的责任。沈芳作为雇主,未能尽到安全注意和保障义务,未采取有效措施防范风险,对损害的发生存在一定的过错。陆宇在施工中,未将跳板搭扣扣好就爬上去导致事故发生,工作中安全防范意识不强,未尽到安全注意义务,对损害的发生也具有较大过错。

    结合三方当事人对于事故发生的过错,就陆宇的损失,法院酌定由沈芳承担50%的责任,赔偿53万余元,顾云承担20%的责任,赔偿23万余元,其余损失由陆宇自行承担。

    2019年1月,因被告顾云、沈芳在判决生效后未履行赔偿义务,陆宇向法院申请执行。截至3月20日,陆宇与顾云已达成和解并履行完毕,对于沈芳的执行仍在进行中。

    小小的翻修房屋工程,房主、雇主、工人均未绷紧安全这根弦,未取得施工资质,无安全防护,贸然施工,引发100多万元的人身损害赔偿纠纷,后果引人深思。(文中当事人皆为化名)(沈寿平 丁冬兰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124259962