教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

二月兰绽放紫色魅力 南理工校园活动缤纷而至

2019年03月20日 19:32:23 来源: 新华网

   春天的风又吹“紫”了南理工的二月兰,作为南京赏春地图上的经典地标,“春意兰杉”一直是在校师生与南京市民心中的一道靓丽的风景。3月20日至4月20日,南京理工大学第十二届二月兰文化节将如期举行,围绕“花海诗情”“花香盛宴”“花意兰心”“花悦心赏”共四大板块开展17项科技、学术、文化和艺术类活动。

    本届文化节中有几张“新面孔”——来自自动化学院机器人爱好者协会与创新工作室的机器人们。3月23日,在学术交流中心西门广场将开展机器人演示互动活动。机器人们虽然个头都不大,但各自都有拿手绝活。双足竞步机器人“足下生风”,还会灵巧翻跟头;车型格斗机器人可供游客上手操作;智能机器人NAO和Alpha不仅可以与游客对话,还可以依据手机app下达的指令,完成指定的动作,如唱跳等。此外,还有人形搏击机器人、送餐机器人、无人直升机以及曾获第十四届“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛国奖的飞思卡尔小车展示。

    在本届二月兰文化节中,除了有亮丽的风景让人大饱眼福之外,还有色香味俱全的美食填饱你的胃。3月23日举办的南京高校美食联展活动中,来自东南大学、南京大学、南京航空航天大学、南京农业大学和南京工业大学等5所高校的大厨齐聚研究生食堂,一展手艺。糕点师将以二月兰文化节为主题,现场制作蛋糕并赠送给顾客品尝。

    3月30日,由设计艺术与传媒学院主办的“艺术坊”将于水杉林旁的二号路举办。艺术坊将设传学院专业特色与文化节相结合,有同往年一样的创意市集,同学们自行摆摊售卖带有南理工创意元素的原创手工设计产品。

    为确保二月兰如期怒放,学校做了大量管理和养护工作。去年5月下旬,学校组织人员按时收种并筛选优质种子以供播种育苗。花期临近前夕,学校又组织人员在二月兰稀缺区域适当进行苗木移植。经过精心培育,尽最大努力确保水杉林二月兰整体的美观性,再次让校园美景精彩呈现在师生员工和广大游客面前。

    据悉,本届二月兰文化节期间还将开设二月兰主题邮局,开展最美“研究生毕业季”系列活动以及戏曲欣赏、影视名片展播、音乐会等形式各异、内容丰富的活动。

    文化节期间,学校将免费开放校园,为缓解交通压力,校方提醒请来校市民选乘公共交通工具出行,确需自驾的请将车停至学校七号门外或五号门外停车位内。3月23日、24日、30日、31日,4月5日、6日、7日,谢绝校外车辆入校。(魏薇 崔玉萌)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124260521