法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

酒后驾驶电动三轮车同样可能构成交通肇事

2019年03月21日 11:25:45 来源: 建湖法院

    2018年11月5日,朱某酒后驾驶电动三轮车,因未按照规范安全行车,致车上乘坐人李某跌地受伤,后李某经医院抢救无效死亡。经建湖县公安局交通警察大队认定,朱某负事故的全部责任。案发后,朱某如实供述了犯罪事实,与李某的近亲属达成赔偿协议并已赔偿到位,获得谅解。

    法院经审理认为,被告人朱某违反交通运输管理法规,发生重大事故,致一人死亡,负事故的全部责任,其行为已触犯刑律,构成交通肇事罪。被告人朱某归案后如实供述自己的罪行,可以从轻处罚。被告人朱某与被害人近亲属已经达成协议,并取得对方谅解,可酌情从轻处罚。故判决被告人朱某犯交通肇事罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年。

    根据相关规定,机动车是指以动力装置驱动或者牵引,上道路行驶的供人员乘用或者用于运送以及进行工程专项作业的轮式车辆。据此,电动三轮车也属机动车,酒后驾驶电动车三轮车,发生重大事故致人死亡,依法构成交通肇事罪。(董维玉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124263978