健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

世界睡眠日:摆脱“小情绪”让心安静的入睡

2019年03月22日 09:19:24 来源: 904医院

    人们常说“春眠不觉晓”,是因为春季是睡眠的好季节。受气温逐渐回升的影响,人的身体会随之发生一些生理反应,带来疲劳、困倦等感觉,也称春困。联勤保障部队第904医院常州院区心理门诊,近日就有不少人因为深受失眠困扰前来咨询。今天是世界睡眠日,专家提醒,要想拥有高质量的睡眠,首先要克服不良的“小情绪”。

    某企业高管小刘失眠已经有两周时间了,想了很多办法就是没调整过来,上班后没精神也不想做事,就连急需办理的事情都会磨蹭半天,中午想打个盹,每次刚要睡着就又要上班了,下午上班更是疲惫不堪,浑身发烫,肌肉酸痛,肩膀酸胀。每天工作任务重,干起来却没效率,小刘非常着急,晚上也是翻来覆去很晚才能睡着,每天只睡四个小时左右,有几次通宵没睡,只是打了个盹。

    该院心理咨询中心主任李光耀认为,小刘患有明显的睡眠障碍,而且背后还潜藏着严重的焦虑症状。据了解,小刘上进心很强,工作很努力,自我要求非常高,近期慵懒无力、生活规律紊乱、工作效率下降,由于内心矛盾和情绪波动的不断放大导致焦虑加重,从而引起严重的失眠。医生建议小刘服用少量的抗焦虑药物结合自我调整来改善症状。

    据悉,在第904医院常州院区的心理门诊,进行咨询的患者中失眠者占大多数,而在春季更为明显,很多人会感叹“越困越睡不着”。李光耀介绍,春季人体代谢旺盛,机体内激素分泌不平衡,中枢神经系统的兴奋性刺激信息减弱,出现抑制状态,人体自身会随着环境的变化而发生自我适应的一个过程,这个过程会引起人们认知、意志和行为的改变,情绪对外界变化反应也比较敏感,很小的刺激也会引起情绪的很大波动,随着温度回升,人们很容易出现情绪低落、精神疲倦、慵懒无力和烦躁冲动等情绪问题,而睡眠障碍大多是由情绪因素如兴奋、抑郁、紧张、焦虑、恐惧等干扰引起的,表现最明显的就是失眠,其背后大多有压力过大、人际关系紧张、适应性障碍等带来的不良情绪。失眠者本身的体验是非常痛苦的,对睡眠的期望和现实的差距导致了“越怕失眠越失眠”,不良的自我暗示导致恶性循环,如不及时调整改善,不仅会严重影响日常工作和生活,还会给身心健康带来很大的危害。

    专家提醒,睡眠好坏是情绪的晴雨表,持久的不良情绪不仅会导致失眠,更会给身体带来许多疾病,如果有持续的情绪低落、兴趣减退、精力缺乏等通过自己努力仍无法调整过来,且超过两周的就一定要寻求专业的帮助。(王之辉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124265999