健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

常州&北京 一场跨越1000公里的生命最美“邂逅”

2019年03月22日 10:16:46 来源: 常州卫健委

    春天,是个温暖的季节,一抹新绿,一丝嫣红,给大自然捎来生机,也给人们传递着希望。3月19日上午,常州一院血液科病房里一场爱心接力正在进行,32岁的溧阳小伙郑晨安静地躺在床上,接受造血干细胞采集。据悉,郑晨是今年春节以来常州市首位造血干细胞捐献者。

    郑晨来自溧阳,原是戴埠镇中心卫生院预防保健科医生,现在溧阳卫健局工作。2014年,他积极报名加入中华骨髓库,并接受造血干细胞血样的采集。

    造血干细胞,因为能够移植且可有效治愈重症血液疾病,被誉为“生命的种子”。由于自愿加入中华骨髓库志愿者的数量有限,重症血液疾病患者获得这枚“种子”的概率,很小很小。但加入骨髓库,并不等于捐献。要知道,目前造血干细胞配型成功的概率为几万至十几万分之一不等,每一位自愿加入中华骨髓库的志愿者都将面临几个月甚至几年的漫长等待期,郑晨也不例外。

    2018年11月,郑晨突然得到常州市红十字会通知,他与一位57岁的白血病患者低分辨配型相合。“接到电话感觉既激动又幸运,造血干细胞不仅是一个人、更是一个家庭全部的希望,我必须全力配合捐献!”

    “这是一件好事、善事,我会照顾好家里的孩子,你放心去捐献。”同为医护人员的妻子理解并支持丈夫的暖心行动。其实,小夫妻有两个孩子,一个刚上一年级,一个才15个月大小。

    经过高分辨配型、移植前体检、高分辨配型复检后,配型最终成功。2019年2月,郑晨接到正式捐献通知,准备3月7日前往常州一院捐献造血干细胞。

    可就在他做好准备去捐献的时候,情况又发生了变化。因为受捐者身体条件恶化,捐献时间推迟。

    “自从得知配型成功开始,他就因为这份特殊的‘血缘’关系,对那个无助的生命心生牵挂。”郑晨妻子说,听到这个消息,他每天都在心里祈祷,祝福对方早日好转。

    数天后,红十字会确定捐献时间调整到3月19日,他倍感兴奋。

    当天采集过程中,郑晨始终带着微笑,当被问及是否将情况告知父母时,他坦言,“虽然自己清楚对身体没有什么影响,但为了不让父母担心,还是没打算提前告诉他们。”说罢,他和妻子会心地笑了。

    薛海翔是常州一院耳鼻咽喉科的医生,是医院首位造血干细胞捐献者,也是常州市第19名造血干细胞捐献者,得知今天郑晨捐献造血干细胞,他和该市几位造血干细胞捐献者到场对郑晨表示祝贺并给予鼓励。

    “等身体恢复了,一起约着打球!”了解到郑晨也是篮球爱好者,身为医院篮球队队长的薛海翔发出邀请,病房里瞬间充满着欢乐。

    当天下午1点30分,这份饱含人间大爱的种子被送往北京,完成生命的接力。

    最新消息显示,千里之外回音,一切安好。(冯凯 红军)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124266002