法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

南通中院曹忠明院长调研指导如皋法院工作

2019年03月22日 16:48:54 来源: 如皋法院

    3月21日,南通中院党组书记、院长曹忠明到如皋法院调研指导工作,如皋市委书记张建华,市委常委、政法委书记缪小华,如皋法院党组书记、院长章智敏等陪同调研。

    在调研该院长江法庭、石庄法庭时,吴亚红庭长汇报长江法庭各项工作,曹院长作出点评,并对环资审判工作的落实推进提出指导性意见。章智敏院长汇报如皋法院2018年以来审判质效情况,曹院长高度肯定如皋法院在均衡收结案方面取得的成绩,并就审判质效工作提出三点要求:一是在高质量司法上下功夫;二是在强化审判监督管理上下功夫;三是在破解司法难题上下功夫。

    曹院长一行还参观了如皋软件园创新体验馆,视察如皋法院诉讼服务中心、党建文化规划建设阵地、执行接待大厅、执行指挥中心,观看“基本解决执行难”工作专题汇报片《天道酬勤》。

    在调研座谈会上,章智敏院长从依法惩治刑事犯罪、平等保护民事权益、加强知识产权保护、稳妥推进行政审判、全力攻坚执行难题、全面落实司法责任、建立普法长效机制、深化智慧法院建设、坚持党建统领队建九个方面汇报了2018年以来如皋法院的主要工作情况,围绕构筑生态文明司法保护屏障、全面决战“基本解决执行难”、推进家事审判专业化改革、“繁简分流+专业化”初成格局等方面介绍了如皋法院特色亮点工作,客观分析工作中存在的不足和困难,并提出2019年的主要工作打算。

    曹忠明院长指出,2018年如皋法院在如皋市委的正确领导下,负重拼搏,稳中求进,各项工作取得显著成效,圆满完成执法办案任务,基本解决执行难取得显著效果,改革创新亮点纷呈。

    围绕全市法院2019年“一条主线、七项重点”的工作部署,结合如皋法院工作实际,对当前和今后一个时期的法院工作,曹院长提出五点要求:

    一是持之以恒抓好执法办案主责主业。要落实“多快好省”办案目标,完善繁简分流、小额速裁机制;强化审判监督管理,院庭长切实担负起审判管理责任,审判管理部门要推行最严格的审限管理制度,扎实推进长期未结案件清理工作。

    二是依法服务保障如皋高质量发展大局。要深入开展扫黑除恶专项斗争,维护社会稳定;服务保障三大攻坚战,以长江流域环境资源第二法庭的设立为契机,积极探索环境公益诉讼、执法司法联动新路径,形成保护生态文明的整体合力;服务保障供给侧结构性改革,依法处置“僵尸企业”、“执转破”要有新突破;服务保障民营经济发展,在个案处理中充分考虑涉企业和企业家的实际情况,坚持善意执法理念。

    三是始终坚持以人民为中心的发展思想。要妥善审理各类民生案件,重点关注涉及教育、医疗、劳动、就业、环保、食品安全等案件,切实维护群众合法权益;优化诉讼服务,推广使用诉讼服务手机APP,探索和创新送达方式,将走帮服、片区法官等举措有机融合,落实便民利民举措;完善执行工作高水平运行长效机制,将“四个90%”和“一个80%”作为日常考核要求。

    四是深入推进司法体制改革。在审判执行团队建设中突出法官办案主体地位,进一步探索法官助理分级管理模式;探索审判辅助事务集约化管理、社会化运作、市场化推进的模式,最大限度剥离事务性工作,让法官有更多时间用于高质量司法研究;按照中院统一部署,推进智慧法院建设。

    五是积极打造“四化”过硬法院队伍。要将革命化建设摆在首要位置,确保全体干警政治上绝对过硬;把专业化建设作为主攻方向,把纪律作风建设贯穿始终;突出队伍建设针对性和实效,发挥中层干部队伍的作用,加大青年干警培养力度,高度重视廉政建设;关心关爱干警,建立依法履职免责、履行职务受侵害救济等制度,坚决保护法院干警权益。

    张建华书记充分肯定如皋法院各项工作,他希望,如皋法院继续为如皋经济社会发展提供高质量司法保护,努力实现人民群众对于司法公平、便捷、高效的期待。他表示,如皋市委一定将党对政法工作的领导落到实处,关注法院的发展,关心法庭的建设,关爱法官的成长。

    章院长表态,将按照曹院长、张书记提出的要求,围绕目标,落实推进,秉持公平正义目标,积极履职,认真完成好审判执行、服务经济高质量发展、司法改革、队伍建设等各项任务。(丁冬兰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124269273