法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

施工项目不完全符合图纸要求 不影响工程价款支付

2019年03月22日 16:49:00 来源: 建湖县人民法院

    【案情】2012年10月,原告江苏某钢结构有限公司与被告江苏某钢材大卖场有限公司签订了工程施工合同。原告施工结束后,工程经验收为合格工程。被告支付工程款292万元,最后一次付款发生于2018年1月,尚欠原告工程款18万元。之后原告追要工程款无着,诉至法院。被告辩称,案涉工程部分项目不符合施工图纸的要求,原告方存在过错,应当冲减部分工程价款。

    【裁判】法院经审理认为,原告所施工的部分项目(非隐敝工程)虽不完全符合施工图纸的要求,但工程施工过程中和结束后,被告和监理单位均未要求原告修理、返工或者改建,竣工验收时,也未提出异议,被告并同意验收合格,这实际是被告认可了原告履行的工程质量符合合同约定的合格要求。因此,原告施工的工程,部分项目虽不符合施工图纸的要求,但因被告的认可行为而不存在过错,被告认可后,再以工程质量不符合约定为由,主张减少工程价款,不符合法律规定。故判决被告向原告支付所欠的工程款18万元及利息。

    【点评】该案在建设工程施工合同纠纷类案件中标的额较小,但却能给一些建筑单位以警醒:拖欠应付而未付的工程款不仅需要支付相应的工程款,还需要支付法律规定的利息,有利于督促建筑单位遵守合同约定,对于建筑市场都起到了良好的示范和警示作用。(董维玉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124269288