法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

建湖法院司法建议助力劳动保障行政部门提升依法行政水平

2019年03月22日 16:49:05 来源: 建湖法院

    自2016年4月1日盐城地区行政案件集中管辖以来,建湖法院受理响水、滨海、阜宁、射阳、盐都四县一区辖区内的行政案件,该院在审理过程中发现劳动保障行政部门在工伤认定中存在一些问题不容忽视,特提出相应司法建议,以期能有助于劳动保障行政部门提升依法行政水平,从源头上减少相关行政争议。

    该司法建议从三方面提出完善建议:一是严格规范工作程序。需认真履行告知程序、严格依法调查取证,最大程度上保障证据的真实性、准确性、完整性,积极履行劳动关系认定职能,正确适用法律、法规;二是增强证据收集效力。需全面收集证据,避免出现因证据不足而导致工伤认定决定被撤销的情形。认真审查用人单位资格,审查其是否存在注销、变更登记等情形;三是切实遵守法定期限。要保证在60日内作出工伤认定决定;确有正当事由需要延期的特殊情形,要依法履行延期手续,避免出现因逾期作出决定而被人民法院确认违法的情况出现。如延期系经当事人主动申请而作出,工作人员应注意收集和保存证据,确保在卷宗中留痕。(严阿娣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124269310