法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

海门法院召开扫黑除恶工作汇报会

2019年03月22日 16:48:35 来源: 海门法院

    3月20日上午,海门法院召开扫黑除恶专项斗争暨防范和惩治涉套路贷与虚假诉讼专项整治工作汇报会,汇总前期涉黑涉恶线索、套路贷、虚假诉讼专项排查情况,部署下一阶段扫黑除恶专项斗争工作。院领导、扫黑办、刑庭、民一庭等各业务部门负责人参加了会议。

    会上,各业务部门汇报了2017年至今的民间借贷案件排查情况,对涉套路贷、虚假诉讼的案件已移送公安,对部分可能存在套路贷嫌疑的案件进一步仔细甄别。分管刑事、民事、执行的院领导分别对分管工作作了总结,对套路贷、虚假诉讼的特点作了进一步分析,指出民间借贷中可能存在的强买强卖、敲诈勒索、暴力讨债等涉黑涉恶问题。

    该院党组书记、院长周东瑞到会并讲话,表示前期的专项排查工作作为扫黑除恶专项斗争和涉套路贷与虚假诉讼专项整治工作的重要内容,取得了较好的成果,对下一阶段工作提出了四点要求。

    一是提高站位,统一认识。全院干警思想要统一到党中央和省市委的决策部署上来,认清扫黑除恶专项斗争和涉套路贷与虚假诉讼专项整治工作的重大意义,切实增强责任感和紧迫感。

    二是明确责任,勇于担当。扫黑除恶专项斗争领导小组、防范和惩治涉套路贷与虚假诉讼专项整治活动领导小组的组长都是院长,院长既是第一责任人,也是直接责任人,副组长、领导小组其他成员都是直接责任人。将扫黑除恶工作列入各部门考核评优指标,细化分工、责任到人。

    三是仔细摸排,落实举措。要定期召开扫黑除恶专项斗争工作汇报会,分析形势、部署任务。各业务部门要确定一名联络员,专门负责线索、数据的报送。要对2017年、2018年的案件开展回头看,仔细阅卷,摸排相关线索。

    四是加强宣传,营造氛围。要营造扫黑除恶专项斗争的良好氛围,通过在法院门口、诉讼服务中心及各派出法庭张贴宣传海报、LED显示屏滚动播放宣传标语及法院微博、微信公众号平台及官方网站推送相关信息,及时组织召开新闻发布会。(陈伟)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124269360