法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

酒后驾车出事故还打警察?坐牢!

2019年03月22日 17:05:39 来源: 江阴市人民法院

    【基本案情】

    2018年9月18日中午,江阴市华士镇一酒店门口发生交通事故,接到报警后,江阴市公安局交巡警大队华士中队民警以及协警员前往事发地点处理事故。就在交警依法对事故双方进行呼气式酒精测试时,事故一方驾驶员钱明(化名)拒不配合检测,并在朋友唐林(化名)的帮助下准备逃离现场。民警带领协警员上前对其进行控制,钱明(化名)却伙同唐林(化名)等多名朋友采用推搡、拉扯、拳打脚踢、抢夺执法记录仪等手段阻碍执法,致民警及现场多名协警员受伤、衣服被扯坏。得知上述情况后,华士派出所立即指派民警、协警员赶赴现场处置。但被告人钱明(化名)、唐林(化名)等人继续采取拳打脚踢等暴力手段阻碍执法,并造成民警及多名协警员受伤、衣服被扯坏。经无锡市公安局鉴定,协警员徐某的损伤程度为轻微伤。

    【审判结果】

    被告人钱明(化名)犯妨害公务罪,判处有期徒刑六个月;被告人唐林(化名)犯妨害公务罪,判处拘役六个月,缓刑八个月。

    【裁判说理】

    本案的发生,系被告人钱明(化名)引起。被告人钱明(化名)喝酒驾车发生交通事故,为避免测出酒驾,拒不配合交警的工作,在交警一再要求进行呼气时酒精测试的情况下,其恼羞成怒,趁着酒劲,伙同被告人唐林(化名)对警察大打出手,造成现场警察和多名协警受伤、衣服被扯坏。现场警察考虑到现场围观群众较多、车辆较多,为避免事态的进一步扩大,保障交通安全,保持了一定程度的克制,并及时拨打报警电话,在派出所民警到达现场后,被告人钱明(化名)、唐林(化名)依旧拒不配合警察工作,并再次实施了暴力手段拒绝民警的传唤。二被告人的行为性质较为恶劣。

    法院经审理认为,被告人钱明(化名)、唐林(化名)以威胁、暴力等方法,阻碍国家机关工作人员依法执行职务,其行为均确已构成妨害公务罪,系共同犯罪,二被告人使用暴力袭击正在依法执行职务的人民警察,依法从重处罚。

    【法官评析】

    喝酒不开车,开车不喝酒应当像铁一般的准则铭记于心,不能存在丝毫的侥幸心理,否则面临的只会是法律的严惩不贷。

    在面对国家机关工作人员依法履行职务的时候,作为公民,应当积极配合,不能无故以各种理由予以拖延、拒绝,更不能使用暴力、威胁的方法阻碍、抗拒国家机关工作人员依法履行职务,否则面临的可能是刑事惩罚。(程威)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124269505