法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

铁警热心相助,钱包往返三千多公里终找回

2019年03月22日 17:08:53 来源: 泰州火车站派出所

    一只被丢失的钱包在经历了6天时间后,终被热心的铁路警察找回。3月19日上午9点51分,当列车到达泰州火车站缓缓地停下,被丢失钱包的主人的朋友张先生从乘警手中接过钱包时连声感谢,赶忙将制作好的锦旗送给乘警以及泰州火车站的民警。

    钱包的主人汪先生是浙江宁波人,几天前,他来泰州参加朋友的婚礼。3月13日上午,汪先生购买了泰州开往南京的动车票,准备从南京转车回宁波。当他来到候车厅验票口掏出身份证的时候,发现自己的钱包不见了。他回忆自己走过的路线,觉得应该是自己匆忙情况下在自助售票机取完车票后将钱包遗忘在机器上了。他随后返回售票厅,并未发现他的钱包。于是,他沿着路线再次寻找至验票口。在验票口处,汪先生拿着背包不停地翻找,巡逻民警赵光明看到了主动上前询问有什么需要帮助的。汪先生说,他的钱包丢了,里面有8500元人民币,1张身份证和若干银行卡。从售票厅至验票口只有一百米左右的路程,赵警官带着汪先生沿着走过的路线再次查看,也并未看到钱包。于是,他们一起到派出所查看视频监控。通过监控视频,赵警官发现汪先生走出售票厅的时候,手里是拿着钱包的,并不是他所描述的钱包放在了自动售票机上。随后,汪先生将钱包揣进了衣服口袋里。经过两个多小时的视频反复查找,始终没有发现钱包是如何丢失的,甚至没有人近距离靠近过汪先生。

    看着汪先生焦急的面庞,泰州站派出所组织2名民警对汪先生行走路线的视频逐一查看。最终,他们发现汪先生在进入进站实名验证通道的时候,当时客流量较小,在他走过后不到一分钟的时间有人从那个通道出来,弯下腰后又立即站起来往前走。赵警官将视频监控放大,这才注意到通道栅栏在阳光照射下的影子里,躺着的一个钱包被捡走了。捡走钱包的人戴着帽子,看不清楚样貌,看身形和走路姿势应该是一个老人。原来,汪先生将钱包随手放在了外衣口袋中,由于钱包比较大,汪先生疾行中,钱包从口袋中抖落出来掉在了地上,被其他人看到捡走了。确定了目标对象,赵警官继续查看周边的监控,发现老人并非一个人,同行共四个老人。赵警官结合监控拍摄到的照片,走访了车站的工作人员,大家都对这个老人有印象。因为他们一行的四个老人都近八十多岁了,乘坐的还是泰州开往重庆北的长途车。当时老人到了候车室没多久,发现自己的车票不见了,他询问了工作人员后从候车厅返回到售票厅挂失车票。根据视频监控和实名制验票系统,赵警官确定了老人乘坐的是D2268次泰州开往重庆北的列车,而此时列车已经出发离开泰州站。

    赵警官立即与该趟列车的值乘民警陈尊荣警官取的联系,将情况告诉了陈警官。陈警官火速到车厢查找到捡钱包的老人,老人当场承认捡到了钱包,并交还给乘警。经历6天的时间,当陈尊荣警官再次值乘停留泰州站,在站台上送还了汪先生丢失的钱包。因为汪先生已经离开了泰州,他委托在泰州的朋友前来取回钱包,并制作了2面锦旗,一面送给泰州站派出所民警,一面送给列车乘警。

    民警提醒:外出乘车的时候,要妥善保管好自己的贵重财物,以免丢失给自己带来损失和造成不便。(顾继红 孙玉婷)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124270364