法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

八旬老人医院体检滑倒获赔

2019年03月22日 17:08:14 来源: 江阴市人民法院

    【基本案情】何某在其所在村委组织在某医院进行体检时,在卫生间取尿样完毕后洗手时摔倒,何某认为医院洗手间地砖湿滑,未铺设防滑设施,一纸诉状将某医院告上法庭,要求某医院承担未报销的医疗费17728.21元。

    【审判结果】法院判定原告何某自行承担70%的责任,被告某医院承担30%的责任。被告江阴市某医院于本判决发生法律效力之日起10日内支付原告何某赔偿5318.46元。

    【裁判说理】法院经审理查明:2017年9月,何某所在的村委组织本村老年人到某医院进行体检,由村卫生院的医生陪同安排体检事宜。何某在体检过程中,尿检取样完毕在某医院三楼卫生间洗手后往出走的过程中摔倒,致左腿骨折。后至人民医院住院治疗,花费医疗费38716.11元。何某体检时摔伤的地点在江阴市某医院三楼卫生间入口处,该处放置了“小心地滑”的警示标志,洗手池墙面也张贴了“小心地滑”的提示牌,但经本院现场勘察,洗手池及卫生间内地面瓷砖光滑,未铺设防滑地垫及其他防滑设施,因临近洗手池,虽有保洁人员拖扫,但地面仍有水迹。法院经审理认为,本案中,何某作为具备完全民事行为能力人,在走路时未尽到合理谨慎的注意义务,且其已年近80岁高龄,没有安排家属或相伴人员专程看护照顾,对损害的发生承担主要责任。另一方面,某医院虽在三楼卫生间入口及墙面显著位置布置了警示标志,但地砖材质光滑,虽有保洁人员拖扫,地面仍有水迹。本院认为医院作为对外提供医疗服务的机构,由于患者本身健康状况的原因,医院对患者人身安全的关注及保障程度,应当比普通经营场所更加细致周到,“小心地滑”之类的温馨提示牌不足以说明其已尽到合理范围的安全保障义务,特别是卫生间经常有人洗手,不可避免水珠滴落,造成地面湿滑,存在更大安全隐患,医院除设置警示标志外,还应采取材质升级、铺设防滑垫、干布拖扫等措施排除安全隐患,因此某医院对何某的损害亦存在一定的过错,应在其过错范围内承担赔偿责任。此外,村委作为本次体检的组织者,在明知被组织者均是老年人的情况下,未尽到合理谨慎的看护义务,对何某的损害也应承担一定的赔偿责任,但因何某自愿放弃向村委主张赔偿,故相应损失由其自行承担。综上,做出前述判决。

    【法官提醒】根据我国相关法律规定,宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所管理人或群众性活动组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害,应当承担侵权责任。医院如因未尽到合理限度范围内安全保障义务致使他人受损,应承担相应赔偿责任。医院作为对外提供医疗服务的机构,由于患者本身健康状况的原因,医院对患者人身安全的关注及保障程度,应当比普通经营场所更加细致周到,“小心地滑”之类的温馨提示牌不足以说明其已尽到合理范围的安全保障义务,除设置警示标志外,还应采取材质升级、铺设防滑垫、干布拖扫等措施排除安全隐患,以免造成人员损伤。(王晓丹)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201124270609