市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

第十一届高淳金花节开幕 百里自驾游“慢城绿道”亮相

2019年03月23日 17:28:28 来源: 新华网

    

    

    清晨中的高淳桠溪国际慢城

    3月23日上午,第十一届中国·高淳国际慢城金花旅游节在南京高淳区桠溪国际慢城桃花扇广场开幕。今年金花节系列活动将一直持续到5月6日,最佳赏花时间是3月底到4月初。

    今年,高淳区推出了适合自驾游的“慢城绿道”,这条道路西起漆桥村老街的南陵关,环绕游子山国家森林公园后,穿越桠溪国际慢城旅游度假区,终点往东直至荆山竹海,绿道全长100公里。路线设计将慢城周边的主要景区、景点贯穿其中,是一条实至名归的绿色景观大道;同时又将东坝特色田园乡村、漆桥田园综合体、大山民俗村、吕家傩文化村、金山下长寿村、竹海永庆村等多个乡村旅游特色村串联起来,也是一条富民经济走廊。绿道开通以后,游客无论是自驾、骑行、慢跑,沿途时而依山傍水,时而穿林越山,道路两侧郁郁葱葱、鸟语花香,尽显田园风光、山林情趣。这里不但能让游客领略到登山揽胜,赏竹观松的乐趣,更能让游客感受到四季瓜果香,把酒话桑麻的农家风情,是一处整合了丘陵生态资源而形成的集生态观光、农事参与、花海漫游、慢文化体验为一体的休闲旅游风光带。

    高淳桠溪国际慢城航拍

    沿着平整的柏油马路,经过一大片绵延起伏的茶园,小茅山脚村掩映在青山绿水之间。每家每户房前屋后的小花随风摇曳,分类垃圾桶、公厕、休闲广场等生活配套设施完善。用村民的老宅院改造的特色乡村民宿以茶文化为主题。以前村民从没想过这里能变这么漂亮,更没有想到节假日来这里的人要排队预定房间。离这里不远的垄上村,也能看到相似的景象:村周围大片油菜花洒下金黄,成片桃花、杏花静待开放。过去偏远的小山村,如今成了远近闻名的美丽乡村景点。村民自觉进行垃圾分类,池塘清澈明亮,泥巴路变成了柏油路、石板路,村居修葺一新,随着金花节的召开,村民们又为接待游客忙开了。

    清晨中的高淳桠溪国际慢城

    近年来高淳区深入开展垃圾分类、污水处理、厕所改造“三大革命”,以省级特色田园乡村、市级田园综合体、美丽乡村建设为抓手,实现环境美。通过评选最美家庭、德润高淳好人等形式,培育了文明乡风、良好家风、淳朴民风,实现乡风美。以提升基层基本公共服务配置标准、城乡低保标准,民生幸福建设满意度位居全市第一,实现生活美。高淳区坚持把“三农”工作摆上重中之重的位置,制定实施乡村振兴“十项行动计划”,持之以恒强农业、惠农村、富农民,以人居环境提升为支点,撬动乡村振兴大杠杆。(徐艺玮杨军 诸定翔 虞彬)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111041124273624