法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

靖江公安全面强化春季校园安保工作

2019年03月25日 17:03:09 来源: 靖江公安

    为进一步推进平安校园建设,加强春节校园安全管理,靖江市公安局城南派出所积极开展“春季护校安园”行动,积极落实隐患排查整改、校园动态防控、信息资源统筹等各项工作措施,有效维护校园及周边治安环境,确保春季开学安全。

    盯紧“风险点”,全面排查,全力整改。一是积极做好矛盾排查化解工作。社区民警深入校区进行走访,深入排查校园内外不稳定因素,全面掌握校园内各类矛盾纠纷情况,对排查出的矛盾纠纷,同时积极会同学校落实稳控措施并强力调处,防止因此制造事端危害校园安全,确保不漏管、不失控、不滋事。二是主动加强与校园联系。加强与校园安全保卫部门的联系,就学生在校期间保安值守、校内重点部位巡逻措施等进行沟通和协调,指导保卫部门做好校园内部重点部位安全检查工作,确保不留盲区。三是组织民警开展安全大检查。开学前,该所主体牵头园区教育、卫生等部门,深入辖区中小学及幼儿园开展安全检查,重点从餐饮、消防、交通开展全面深入安全检查,同时进一步完善安全防范工作督导检查机制,坚决把校园内部保卫力量、安全管理制度、安全防范设施、应急处置机制等方面工作抓实、抓细、抓牢。

    织密“巡控线”,精细布防、精准防控。一是加强周边社会面治安管控。安排警力在校园周边地段开展不间断治安巡逻,指导校园保卫部门对校园内部及周边开展巡查,通过综合人防、技防、物防各项措施,及时发现和打击侵害学生人身和财产安全的不法行为,对涉校伤人案件进行了严肃处理,切实保障校园安全。二是大力强化行业场所管理。按照“什么问题突出就解决什么问题”的原则,对辖区的网吧、宾馆、洗浴中心、KTV等场所开展集中清理整顿,加强对赌博机、管制刀具、气枪等违禁物品的清查收缴,严防违禁、危险物品流入校园,有效净化校园周边治安环境。三是科学调整警力部署。充分发挥校园警务作用,突出校园安保工作,强化校园内部巡逻,严密校园周边巡逻防控,对可疑人、事、物及时进行查控。

    打造“防控面”,加强统筹,加大引导。一是组织召开警校安保联席会。社区民警主动对接辖区中小学及幼儿园主要负责人以及安全负责人面对面进行了交流。就校园的安全和稳定的相关事项进行了阐述,重点防范防诈骗、防盗窃、禁毒、防火及校园周边交通安全不稳定因素的具体应对措施的安排部署工作与学校负责人统一意见。通过召开此类会议,加强警校共建,强化顶层对接。二是深化校园安全法制教育。以预防电信网络诈骗、防校园暴力、禁毒等为内容的安全宣传活动,进一步增强学生安全法制观念,并组织开展消防应急演练,加强突发事件急救自救知识和技能培训,提高在校师生的应急处置能力。三是组织民警指导学校开辟网上教育渠道。利用法制宣传的契机,向学生宣传“靖江警方”等微信公众号,拓宽新兴媒体为学生提供法制教育新渠道。同时,还加强辖区中小学贴吧等网上平台关注,及时掌握学生和学生家长的思想动态,通过在平台内发布引导性的帖子对一些存在消极情绪的学生和家长进行引导,保障校园平安稳定。(张国庆 朱跃宏)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124279894