教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

中国药科大学“樱花节”邀您共赏烂漫春景

2019年03月25日 17:08:17 来源: 新华网

    风起三千尺,樱开十里香。又是一年一度赏樱时节,可是去日本太贵,去武大太远,去鸡鸣寺人又太多。若要不负好春光,何不放眼中国药科大学?3月25日,中国药科大学首届樱花节在江宁校区开幕,校园内樱花烂漫、樱雨缤纷。除此之外,学校食堂还为樱花节独创“药大樱花饼”供药大师生和游玩踏青的市民在赏花之余免费品尝。

    春天遇上药大,简直“肆无忌惮”,还未踏入中国药科大学,空气中就开始弥漫着二月兰沁人心脾的幽香。校门右侧的水塘边,二月兰绚烂地绽放,铺成了一条紫色的地毯迎接着进入校园内的每位师生。镜湖边,一棵棵落羽杉挺拔笔直,随风飘浮的杨柳枝轻拂着湖畔的二月兰和红叶石楠。湖中的黑天鹅向过往的人群展现着优雅的身姿,宛如一幅流动的画卷。

    在春日药大里最迷人的,当属那云蒸雾绕的“樱花海”。这其中,一进学校正门的两条400米长的樱花大道,以及位于实验楼后方的樱花苑最为壮观,满树的樱花如云似霞,晶莹剔透,微风吹来,粉白的花瓣随风飘落,似雪花般漫天飞舞,美不胜收。

    中国药科大学基建后勤处副处长孙磊表示,学校的这片樱花苑由南京圣和药业2012年捐赠所植,占地面积20600余平方米,有东京樱花、染井吉野樱、山樱、晚樱等众多樱花品种,共计1286株,加上学校正大门口樱花大道的200多株樱花,一共是1400多株。据了解,中国药科大学首届樱花节由该校基建后勤处和团委主办,药学院承办。樱花节将樱花与中华古典文化巧妙融合,共设计了三大板块,分别为“汉服秀”、“樱”乐荟、共品樱花饼,时间从3月25日起持续一周。

    “走进”樱花节,首先映入眼帘的是本次活动的重磅节目——药大“汉服秀”。在幽幽径深的樱树丛中,中国药科大学药学院30多名身着汉服、衣袂飘然的少男少女或拨弄琴弦,或吹奏长笛,或在古调悠扬中,与飘落的樱花共同舞动。另一处樱落之地,书法爱好者们正挥毫泼墨书丹青,茶艺社的同学们品茗畅谈天与地,当然还不乏三五成团前来赏美景诵好诗的“书生”。和着悠然古风,伴着沁人花香,赏花者仿佛回到了“闲绕花行便当游”的年代,那年花开人正好,药大如此风光,怎能不令人流连忘返?

    中国药科大学药学院党委书记张仕英表示,中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的思想精华,对于大学生树立正确的人生观、价值观、世界观很有益处。药学院作为全国首批“三全育人”综合试点单位,通过举办首届樱花节,再现自古以来的赏樱情景,举办各种校园文化活动,就是要以文化人,以美化人,在学生心中播种真善美的种子,坚定文化自信,达到思想政治教育的目的。

    樱花与音乐相遇,会碰撞出怎样的火花呢?在“樱”乐荟活动中。药大2019年大学生艺术团汇演拉开序幕,无论是民谣小调,还是摇滚嗨唱,都能够与这缤纷樱落一同品赏。此外,樱花节还特邀了民乐团前来助阵。

    除“赏花”“听曲儿”,还有美味的樱花饼。药大食堂的糕点师傅匠心独运,将樱花藏入点心之中,为樱花节独创了“药大樱花饼”,供药大师生和游玩踏青的市民在赏花之余免费品尝。“没想到樱花与点心结合起来这么完美,我还是第一次尝到樱花的味道呢!”该校药学院大三学生刘思阳在品尝了樱花饼后惊喜地说道。

    家住玄武区的叶女士表示:“我家虽然离鸡鸣寺很近,但慕名而去的人实在太多,很难尽兴。听同事说药大的樱花也很好看,我便带着宝宝出来踏青。药大无论是对外来车辆的安排,还是出入的安保,都做得非常到位,而且还为游客准备了小惊喜,赏樱的同时又大饱口福。”

    据悉,中国药科大学首届樱花节全程对社会公众免费开放。市民可乘坐地铁一号线到达底站(中国药科大学站),从正大门登记身份证后便可直接进入校园观赏樱花。开车前往的市民需要从正大门换证进入校园,进入校园后一定要减速慢行、有序停车。“中国药科大学不收取任何费用,同时校方也友情提醒,请市民朋友文明赏花,不影响学校正常的教学秩序,愿大家在这片花海中共同享受美好春光。”孙磊说。(姜晨 崔嘉跃 李顾然 杨派)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124279926