法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

侵吞单位财物 构成职务侵占

2019年03月25日 17:05:32 来源: 建湖县人民法院

    【案情】2015年6月至2018年7月,纪某在建湖某酒店担任销售经理期间,利用职务便利,将收回的协议单位的28万余元消费欠款未按公司规定上交财务,全部非法占为已有且挥霍一空。2018年10月,纪某到公安机关投案自首,并如实供述犯罪事实。庭审中,纪某当庭表示认罪,并陈述其在案发前已与公司财务总监对接好公司的账目,将损害最小化,请求从轻处罚。

    【裁判】法院经审理认为,被告人纪某利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大,其行为已触犯刑律,构成职务侵占罪。纪某犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行,系自首,可以从轻处罚。故判决被告人纪某犯职务侵占罪,判处有期徒刑一年四个月,并责令纪某继续退赔犯职务侵占罪的违法所得,发还给被害单位。

    【点评】《刑法》第二百七十一条第一款规定:公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。

    构成职务侵占罪,必须满足以下三个条件:一是利用职务上的便利,包括:(1)利用自己主管、分管、经手、决定或经办一定事项等的权力;(2)依靠自己的权力指挥、利用其他人员与职务、岗位有关的权限;(3)凭借权限、地位控制其他人员,或者利用对己有所求人员的权限;二是有侵占的行为,采用侵吞、窃取、骗取等各种手段将本单位财物化为私有;三是达到数额较大的程度。(董维玉)

 

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124279961