法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

江阴法院成功执结周某、蔡某非法侵占长江滩地案

2019年03月25日 17:30:48 来源: 江阴市人民法院

    2019年3月18日,江阴法院执行裁判庭干警会同江阴市水利局工作人员,一同前往江阴市璜土镇天生港桃花港河口西侧,对周某、蔡某非法占用的长江滩地治理情况进行查看和验收。在周某、蔡某非法占用的这片长江滩地现场,吊机、地磅等设备已经全部拆除搬离,房屋等建筑物也基本拆除,场地上剩余的建筑材料、废钢废铁等二人也承诺全部交由政府处置。随着水利局工作人员在交付笔录上签字,该两起影响重大、执行难度较高的案件顺利执结。

    周某、蔡某二人擅自侵占了江阴市璜土镇天生港桃花港河口西侧将近1.2万平米的长江滩地,用于经营货物装卸、采砂等业务。江阴市水利局于2017年9月19日就对二人分别作出了限期清除决定,但二人一直未能自动履行行政决定。由于二人非法占据上述长江滩地的面积广、时间长,在周边产生了极强的反面示范效应,一定程度上阻碍了长江大保护重点示范工程建设的顺利推进。为此,江阴市水利局向江阴法院申请强制执行,江阴法院于2018年12月11日立案执行。

    江阴法院受理案件后高度重视,制定了详尽的执行方案和强制搬迁预案。在执行过程中,两被执行人对抗情绪激烈,多次扬言要采取过激行为对抗执行,执行干警们一方面依法运用强制执行手段,果断将被执行人拘传到庭,对被执行人起到了有力的威慑作用;另一方面耐心进行释法明理,详细告知长江大保护重点示范工程建设的积极意义,使被执行人逐步认识到自己的错误,表示愿意配合执行工作。之后,被执行人主动拆除非法占地上的建构筑物,请退出将近1.2万平方米的长江滩地。

    近年来,江阴法院立足司法本职,主动作为,勇挑重担。一方面,通过行使审判职能,贯彻恢复性司法理念,在严厉打击污染环境等犯罪行为的同时,倒逼污染者修复生态环境;另一方面,通过强制执行,将行政机关作出的关停污染项目、退还土地等处罚、命令落到实处,仅2018年以来,已强制执行环境资源行政处罚类案件40余起,充分运用司法手段助力长江生态安全示范区建设,努力为决胜高水平全面建成小康社会、加快建设 “强富美高”新江阴、继续当好新时代高质量发展领跑者做出积极贡献。(刘丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124280400