法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

江阴法院推进四大战略服务保障经济发展

2019年03月25日 17:31:09 来源: 江阴法院

    好风凭借力。江阴法院深刻认识到江阴继续当好高质量发展领跑者的重大意义,积极助推四大战略实施打造高质量司法,为江阴市继续当好新时代高质量发展领跑者提供有力司法保障。

    一是积极助推产业强市首要战略实施。深刻认识做强“智能+服务”先进制造业的重要意义,准确把握司法保障产业强市首要战略实施的路径,通过审判执行活动,依法引导、保障和支持有利于产业发展的经济活动和经济行为。认真落实市委关于厚植产业优势的决定,加强对产业结构调整、信息化与工业化深度融合等方面纠纷的调查研究,探索有利于构建自主可控的现代产业体系的审判机制和审判方式。妥善审理创业投资、风险投资等现代投资纠纷,积极探索投资所形成股权的司法保护措施,加强投资者权益保护,鼓励和引导资本向信息技术产业、高端装备制造产业、新能源产业等先进制造业领域集聚和转移。采取健全涉重大项目案件司法绿色通道、设立服务重点项目建设工作站、强化重大项目建设涉诉矛盾化解等措施,积极与重大产业项目对接,切实增强服务重点项目的主动性和能动性。

    二是积极保障创新驱动核心战略推进。树立保护知识产权就是保护创新的司法理念,围绕苏南国家自主创新示范区建设,完善知识产权“三审合一”工作机制,扩大“知识产权司法保护联系点”范围,健全区域性知识产权保护体系。加大对物联网、集成电路、高端纺织服装、高端装备、高端软件、节能环保、特钢、5G高分子材料等先进制造业、人工智能、石墨烯等未来产业以及创客空间、孵化器等创新平台的知识产权保护力度,促进重大科技创新和新兴产业、新兴领域健康发展。加大对知名商业品牌和“老字号”的保护力度,助推品牌培育与创新。坚持严格保护的主基调和基本导向,加大对制假源头、重复侵权、恶意侵权的打击力度;以实现市场价值为指引,加大损害赔偿力度,推进惩罚性赔偿的适用;合理运用证据规则,适度加大被控侵权方的证据披露义务及举证妨碍制度的适用,加大证据保全和行为保全的力度,降低权利人的维权难度。

    三是积极强化产权保护优化营商法治环境战略。坚持物权、债权、股权及知识产权等无形财产权全面保护原则,为各种财产权利及财产权益提供全面的司法保护。坚持依法保护,统一行政征收类案件的审查标准和尺度,妥善审理涉及产权保护的各类案件。严格区分经济纠纷与刑事犯罪,稳妥做好涉案财产处置工作,严格区分个人财产和企业法人财产、涉案人员个人财产和家庭成员财产,依法维护涉案企业和人员的合法权益。加强产权保护相关法律法规的宣传教育,推动形成依法保护产权的社会共识。发挥司法规则之治作用,充分尊重和保护市场主体的意思自治,促进市场在资源配置中起决定性作用,规制各类垄断行为和不正当竞争行为,推动形成稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。

    四是积极促进民营经济发展激发创新创业活力战略。认真落实最高法院《关于充分发挥审判职能作用为企业家创新创业营造良好法治环境的通知》等文件精神,切实转变司法理念,探索符合创新发展的司法价值取向。坚持各类市场主体诉讼地位平等、法律适用平等、法律责任平等,全面保护民营企业和民营企业家的实体权利和程序权利,激发广大投资者、创新者、创业者干事活力与热情。加大对虚假诉讼和恶意诉讼的审查力度,依法惩处侵犯民营企业产权的犯罪行为,严厉打击黑恶势力在特定经济领域形成非法控制等犯罪。依法妥善认定各种新类型融资担保合同的效力,支持民营企业利用创新成果和各种财产权融资,支持民营企业拓宽融资渠道,增强融资能力,促进解决“融资难”问题。严格限制高息融资和高利贷,严格执行借贷利率的司法保护标准,对于在合理息费以外变相收取高息或者利用格式条款损害民营企业合法权益的,依法否定合同条款效力,促进解决“融资贵”问题。(澄研)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124280413