法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

小作坊非法排污 污染环境要获刑

2019年03月25日 17:35:13 来源: 江阴市人民法院

    案情介绍

    2015年12月起,被告人张某、孙某开始租用位于江阴市徐霞客镇璜塘上三间平房作为金刚石工具加工作坊。至2017年3月,张某、孙某在未履行环评审批手续和建设防治污染设施的情况下,违法从事电镀加工业务,其中张某主要负责生产,孙某负责产品包装和联系销售。生产过程中清洗镀件产生的废水用塑料桶收集后,经私设的暗管排放到小作坊旁的化粪池中,再由化粪池溢流管道口排入周围的农用地和池塘。

    2017年6月9日,江阴市环境保护局与江阴市环境监测站执法人员对加工作坊现场检查时,《水质监测报告》载明:作坊排放池东侧池塘水总镍0.59mg/L、西侧池塘水总镍0.16mg/L;作坊西侧水池下收集桶积存水总镍148mg/L、东侧水池下收集桶积存水总镍261 mg/L、PH值1.20,均超过《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)规定的排放限值(总镍0.1 mg/L、 PH值6-9),其中收集桶积存水总镍超标10倍以上。2017年8月7日,江阴市公安局对江阴市环境保护局移送的张某等人涉嫌污染环境刑事案件立案侦查;同日,被告人张某、孙某先后自动到江阴市公安局徐霞客派出所投案,并如实供述自己的罪行。

    公益诉讼起诉人为了确定涉案环境修复费用,于2018年4月18日委托江南大学环境与土木工程学院编制修复方案,并支付编制费50000元。该《环境修复技术方案》载明:本案环境功能区敏感系数为虚拟治理成本的7倍,污染外环境中地表水和土壤的修复费用估算为100800元、污泥修复费用估算为1387.2元。

    江阴市环境监测站于2018年6月5日对加工作坊排放池(化粪池)底泥及排放池东、西侧土壤进行采样检测,总镍(浸出浓度)分别为593 mg/L、<0.02 mg/L、0.08 mg/L。

    在本案审理期间,张某、孙某自愿缴纳(预缴)环境修复费和罚金共计150800元。

    综上,江阴法院作出一审判决,被告人张某、孙某分别被判处有期徒刑一年、一年二个月,适用缓刑,并处罚金。限期将0.1936吨污泥按要求处理完毕,赔偿生态环境修复费及环境修复方案编制费用,同时适用禁止令。

    法官评析

    本案两被告人开办的小作坊未经相关环境影响评价从事金刚石电镀加工生产,将电镀生产过程中产生的含镍废水通过暗管排入外环境,其中镍含量已超过国家污染物排放标准10倍以上,应认定为严重污染环境。被告人张某、孙某已构成污染环境罪,系共同犯罪。对于污染环境罪案件,严厉打击,依法惩治,严格非监禁刑的适用。同时注重对生态环境的保护和修复,注重惩治、教育和预防相结合,将缴纳修复费用等因素也作为量刑的重要考量。

    本案两被告人有自首的法定从轻情节,且系初犯,愿意赔偿损失、积极修复生态环境,具有较好的认罪悔罪态度。两被告人经营的加工作坊在执法人员检查之前已自行停止生产,本案审理中自愿预缴修复方案确定的生态环境修复费用;并自愿预缴罚金。综合考虑排放废水重金属浓度、排放水量、持续时间、缴纳生态环境修复费用等因素,对两被告人宣告缓刑,因检察机关提起了刑事附带民事诉讼,两被告人同时要承担侵权民事责任。类似本案的小作坊一定要及时办理相关环评手续,没有手续进行加工生产很有可能要既承担刑事责任又要承担民事侵权责任。(黄剑 李宇璐)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124280417