法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

如皋法院携手市妇联、司法局举行巾帼普法进家庭主题活动

2019年03月26日 09:54:21 来源: 如皋市人民法院

    3月23日下午, 南通市如皋法院携手市妇联、司法局开展以“春泥护花 法润芳华”为主题的巾帼普法进家庭活动,旨在打造妇女权益司法保护新平台,提升妇女的法律素养,激励她们培育和传承优良家风。

    南通市妇联副主席储明星,如皋法院院长章智敏,市妇联主席李晓红,市委政法委副书记马小平,市司法局副局长陈非非,市妇联副主席缪剑云出席活动。法院干警、妇联干部、女律师代表共计300余人参加活动。

    伴随舞蹈《中华情》的开场演出,本次活动拉开序幕。活动分为两个篇章,第一篇章为“春泥护花——巾帼普法进家庭启动仪式”。来自如皋城北街道桥港村的妇联主席陈晓莲、江苏如一律师事务所的律师储呈红、如皋法院经济技术开发区法庭的法官宗爱萍,先后与大家分享《“闪婚”的代价》、《莫让孩子再次受到伤害》、《我忘了世界也忘不了你》三个法治小故事,她们将相关法律知识融入故事,通过鲜活的案例激发女性朋友都要尊法、学法、守法,更要懂得用法律来维护自身合法权益。

    富有节奏的军鼓节目《走向复兴》结束后,如皋市妇联主席李晓红为十名由女法官、女律师和基层妇联干部组成的说法小分队成员颁发聘书。

    南通市妇联副主席储明星致辞,她期许巾帼说法小分队成立后,队员们能发挥各自特长,用带着基层“泥土”芬芳的小故事,深入到妇女当中,零距离普法,以优质的普法服务赢得群众的口碑。

    法院年轻干警表演中场舞蹈《我们正青春》,跳跃的旋律,舞动的激情,迎来全场阵阵掌声。

    活动第二篇章为“法润芳华——优良家风传承、司法护航驿站揭牌仪式”。随着电子屏幕打出《三人行》这一节目名称,裴培、沈飞、汤美珠三名女法官上台与主持人开始快速问答。主持人围绕法律的功能、内在价值、法官品质等话题设问,裴培、沈飞、汤美珠分别用法律格言和名言警句作答,借助节目的形式展现了她们对法律内涵和法官职业的理解。

    “不论案件有多难,都不轻言放弃;不论当事人怨气有多大,都热情接待……”微视频《女执行局长》讲述了如皋法院执行局周云局长工作中的小故事。在大家的掌声中,主持人还将周云局长请到台上,对她进行现场采访,风趣的回答引得观众笑声不断,掌声连连。

    女法官陈璇、赵容容表演的《飞花令》节目,给活动增添了一丝紧张的气氛,二人面对面用含有“女”字的诗词对决,“中华儿女多奇志,不爱红装爱武装”“同行十二载,不知木兰是女郎”……一句句精彩的诗句如珠玉坠盘,书香浓浓。

    如皋法院章智敏院长、市委政法委马小平副书记上台,共同为如皋法院“法润芳华”优良家风传承司法护航驿站揭牌。

    章院长围绕“立足本职,践行传承优良家风;创新机制,助推培育优良家风;形成合力,传播引领优良家风”三个方面发表讲话。她强调,法院干警要在工作和生活中做优良家风的传承者、践行者和创造者,在家事纠纷处理过程中勤思考、多研究,努力打造可复制、可推广的如皋“优良家风”司法品牌,要与妇联基层组织、司法所、民调组织等相互协作,通过“春泥护花、法润芳华”巾帼普法进家庭等系列主题活动,全方位引导群众培育优良家风,践行优良家教。

    活动以法院干警表演的大合唱《歌唱祖国》落下帷幕。

    风声水起逐浪高,总有巾帼立涛头。此次活动以女性为主角,无论是个人展示还是团体表演,都展示了女性奋发向上、积极进取的独特魅力,也激发更多的女性在新时代、新征程上奋力前行,实现自我价值,展现靓丽风采。(丁冬兰 陆兰兰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124282582