法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

无锡检察:高效精准服务民营经济健康发展

2019年03月26日 14:53:10 来源:

    日前,最高人民检察院召开全国检察机关学习贯彻全国两会精神电视电话会议,连日来无锡市检察机关迅速掀起学习高潮。无锡市人民检察院党组书记、检察长俞波涛说,无锡检察机关将把学习全国两会精神与谋划今年重点工作任务紧密结合起来,把服务保障经济社会高质量发展与促进“四大检察”全面协调充分发展有机结合起来,积极落实为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境要求,聚焦代表委员关于维护企业家合法权益、为民营企业健康发展提供优质司法保障的意见建议、殷切期望,切实做好保障民营经济健康发展这道“必答题”。

    俞波涛认为,作为服务民营企业的司法一线,需要坚持问题导向、供给侧思维,首先把准企业担心什么、需要什么,才能提出切实可行的服务措施。无锡检察机关将在充分征询行业主管部门、工商联及相关行业协会、商会、代表性民营企业意见的基础上,研究制定全市性的调研指导意见。在调研范围上做到“两个全覆盖”:一个是上市公司“全覆盖”;另一个是支柱民营企业“全覆盖”。在调研方式上做到“两个结合”,即线下与线上结合;内部与外部结合。

    俞波涛表示,在服务保障民营经济健康发展的司法实践中,无锡检察机关要充分运用政治智慧和法律智慧,做到“三个理直气壮”。一是理直气壮与企业家合理交往。检察机关服务民营企业发展,必然要与企业家打交道、有交往,但如何做到亲不逾矩、清不疏远,就需要智慧与担当。对检察机关而言,所谓“亲”,就是要坦荡真诚与民营企业接触,在感情认知、平等交流、主动服务上拉近距离,与企业家坦诚相见、交心掏心。但“亲”决不是勾肩搭背、不分你我,还要把准“清”的界限,做到君子之交、交之有度。为此,无锡检察机关在制定服务民营企业相关文件时,要为大家开出检企交往负面清单,让干警知晓底线红线。与企业家交往,不仅仅体现在调研和办案上,也要落实在日常工作中,建立健全联系民营企业常态化机制。二是理直气壮落实服务保障举措。当前,在服务民营企业发展方面最为突出、最为迫切、最难解决的是司法理念问题。一些检察官在处理涉及民营企业犯罪时重入罪、轻出罪,罪与非罪界限不明时就认定有罪,可捕与可不捕时就批捕,重罪与轻罪时就坚持重罪,等等。这种理念主要发源于“两个压力”。一方面是思想上的压力,另一方面是工作量的压力。之所以造成上述情况,主要是因为相应的工作机制、履职保障措施还没有跟上。服务民营企业发展,有一系列政策和法律规定作为支撑,只要检察机关坚持平等保护,依法规范办案,就不必担心被怀疑甚至被追责。在具体办案中,不仅要准确适用法定情节,也要用好用足酌定情节,可以不入罪的就不入罪,能从宽的即从宽,能不采取强制措施的就不采取,充分释放出司法善意和温度。特别是要充分运用认罪认罚从宽制度,只要符合该制度适用条件的,就应当依法从速从宽处理。鼓励干警担当作为,也要建立起相应的程序制约机制,对涉企案件从严审核把关,确保案件质量。三是理直气壮落实奖惩激励措施。把为检察官松绑减压作为一项基础性工作,建立科学、理性的涉企案件办理评价机制和容错机制,让检察官放下包袱、轻松上阵。这里讲的“科学、理性”,是指要对具体情形有所区分。如果案件质量有问题,毋庸置疑应该给予负面评价。但案子本身没有案外因素,而是从充分服务的角度从宽处理的,则不但不应受到追责,反而应该给予鼓励。积极开展典型案例评选活动,并把服务民营企业发展情况作为评先评优的重要依据。如果只是为了减轻压力怕担责,对民营企业合法权益、正常诉求置若罔闻、不予保护,严重影响正常生产经营的,要严肃追究责任。

    俞波涛说,民营企业司法保护是一个庞大的系统工程,需要司法机关的共同参与。检察机关只是其中一环,不可能包打天下。对于发现的问题,检察机关自身能够解决的,要坚决履行职责,义不容辞地解决好。对涉及的系统性问题,检察机关有责任、有义务向党委政府提出对策建议,适时提请出台加强民营企业司法保护的全局性意见,推动营商环境得到持续改善。(俞立)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124284312