法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

连云港警方每日出动护学警力7500余人次

2019年03月27日 09:44:54 来源: 灌云县公安局

    “来来来,孩子们,跟着我,一停二看三通过……”

    “来,书包往肩上提一提,手拉着我的手……”

    又是一个周一,又是一个午高峰,连云港灌云县公安局交警大队辅警侍东亮像往常一样,穿梭在灌云县实验小学门前,护送孩子们放学。

    这看似平常的一幕,却是侍东亮每天重复的工作。

    2018年12月的一个雾霾天,侍东亮护学的一幕被网友拍下视频传至网络视频平台,15秒的视频里,他或张开双臂护着孩子穿过斑马线,或指挥过路车辆减速避让,有的孩子还会主动钻进他的怀抱,摸摸他的肚子,非常暖心。短短几天,该视频累计播放量超过1亿,点赞数近500万,大家亲切地称他为“奔跑哥”,72名学生家长签名写了一封感谢信。此后,新华社、人民日报微信号相继头条推文,称其奔跑的姿势撩倒了1亿人,感动了500万人。今年春节期间,央视第1、第13频道于2月7日又对侍东亮护学事迹进行报道,而之前的那个15秒视频已累计播放量超2亿,点赞超800万,被网民称为“最美的姿势”。

    其实像侍东亮这样的“奔跑哥”在连云港有好多,这是连云港警方为努力营造校园及周边安全稳定的社会环境,以做实做优“护学岗”为切入点,与教育、综治部门密切配合,通力协作,全力筑牢校园安保屏障所取得的成效。

    早在2016年3月,连云港就专门成立了公安、教育部门分管领导为组长,公安内保、交警、巡特警等警种以及市教育局安稳处等部门为成员的“护学岗”工作领导小组,制定了《全市中小学幼儿园“护学岗”建设实施方案》,部署在城市学校、县城重点学校及乡镇所在地中心学校全面设立“护学岗”,进一步健全和完善高峰护学勤务机制。此后每年春、秋季开学后,公安、教育部门都要组成检查组,深入到中小学幼儿园,对“护学岗”工作进行检查督导,要求在重点时段做好“护学岗”执勤值守,与校园保卫力量内外联动,加强巡逻防控,有效维护校园周边秩序。全市公安机关按照人员配备、职责任务、护学装备、标识标牌、防范设施“五个统一”的要求,推进“护学岗”。

    目前,全市1222所中小学幼儿园已全部按照标准设置了“护学岗”,2500件反光背心、5000件护学红马甲全部配备到位,公安、教育部门平均每日投入护学力量7500余人次。

    工作中,“护学岗”民警及辅警以上下学时段为重点,按照提前半小时到岗,延后半小时离岗的要求,加强校园周边可疑人员的检查力度、疏导维护交通秩序、引导学生安全过马路、劝导家长不要乱停乱放挤占道路,督促学生自觉遵守法律法规,增强学生们的交通安全意识和自我防护意识。为了展示“护学岗”的良好形象,进一步督促“护学岗”民警尽职履责,连云港市公安局还规范了“护学岗”标牌的设计和制作,在校传达室外墙的醒目位置统一向社会公告“护学岗”责任单位、责任民警、上岗时间、监督电话等,主动接受群众监督。(谭晓平 赵兰辉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124288402