财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

“减税降费”温情陪伴小微企业逐梦前行

2019年03月27日 16:45:39 来源: 江苏省税务局

    开年之初,小微企业喜迎利好新政,内容包括:从小规模增值税纳税人的增值税起征点从月销售额3万元提高至10万元;对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额,按2019年的税率缴纳企业所得税,使税负降至5%和10%。今年政府工作报告,再放减税降费重磅利好消息,降低制造业等行业增值税率。3月21日,财政部、国家税务总局、海关总署联合发布关于深化增值税改革有关政策的公告,标志着将于4月1日启幕的增值税降率进入操作环节。小微企业在这次大规模减税降费中获得了哪些“实惠”,他们又将如何用好这笔“税改红利”?

    资产再配置 更新设备引智培优

    成立于1992年2月的新华笔刷有限公司,20多年来主打牙刷、毛笔等各种日用刷产品,是扬州的一家“老店”。今年“减税降费”新政策让“老店”处处洋溢着喜悦的“新颜”,2018年度,公司销售额2000多万元,去年增值税税率由17%降到16%后,节省资金约10万元,今年制造业增值税税率降到13%后,按照去年的规模,初步测算企业全年少缴纳增值税约30余万元。公司负责人殷长喜表示,近年来,由于人力、物流等成本大幅上涨,市场竞争日趋激烈,加之国际贸易摩擦硝烟弥漫,海外市场的订单锐减,企业的利润已极其微薄。面临企业经营的困境,只有技术改造不断创新,才能让企业焕发新的活力。

    “国家的减税降费‘红利’可以说是为我们送来了‘及时雨’。”他表示,前段时间在德国考察,先进的牙刷无金属丝全自动流水生产设备令人大开眼界,设备只需三四个工人操作,却能实现年产上千万支高端牙刷。“下一步,我们将积极争取引进先进技术和专业技术人才,在产品设计、技术开发上再下功夫,进一步提升产品的竞争力。”

    企业发展离不开先进的生产技术,减税降费无疑是支持企业技术“更上一层楼”最优助力。宿迁宿豫双金皮具有限公司老板张金深有体会,他告诉记者,公司因为缺少流动资金和先进技术,这两年发展劲头有些不足,“2018年公司全年销售额为2918万元,按照今年新税率制造业税率下调三个百分点算,我粗略地估算了下,今年至少可以省下55万元。”负担减轻了,张老板信心更足了。他坦言,这笔资金要“专款专用”,到上海招聘更专业技术员,企业的发展离不开先进的技术支持。“国家为我们减轻了负担,这不仅是成本‘减负’,更是效益‘增幅’”。

    开拓新市场 国内海外并驾齐驱

    国家政策好,企业劲头足,海外市场才能更好更快的发展。“我们公司产品是开采页岩气的装备,全都出口美国和加拿大,现有资产在4500万左右。虽然一直有扩大生产规模的打算,但受资金紧张影响一拖再拖,这下好了,减税新政出台真的是给了我们一颗‘定心丸’”,江苏省艾伦弗罗机械制造有限公司周正道董事长说,“今年我们纯利润在250万左右,原来的话要缴62.5万,可现在按照新政策,我们仅要缴20万,再加上出口退税我们一年能节余下上百万元。节省下来的这笔资金我们将着手再扩大一条生产线,争取今年出口超过一个亿,再上一台生产线可以用来扩大经营规模了,把北美页岩气市场做稳。”

    常州鼎新箱包制造有限公司负责人在交流中告诉记者,这次的减税降费,公司粗略估算了下,仅增值税一项而言便能省下二十多万的税款,新政落实后,该笔资金缓解了企业生产投入的压力,大大提高了发展空间。“这笔资金怎么用?当然是开拓市场,一方面借助我们国家领先全球的“物联网”,积极开拓经营好电商平台,把国内市场做得红红火火,再就是走出国门,沿着“一带一路”把生意做到东南亚、中亚,打入欧洲、北美市场,让‘老外’用上咱货真价实的‘中国造’!”

    提薪涨福利 税改红利员工同享

    减税降费有力度,惠如春风有温度。“国家在我们面临市场竞争压力、行情出现下滑时及时送上减税降费好政策,极大提振了我们的市场信心。”说这话的,是连云港西诺种业有限公司财务经理马永凤。马永凤表示,由于同质化竞争的压力,今年企业行情受到影响,减税降费政策算是解了公司困境。按照新的增值税税率,公司每年能享受到30余万元的增值税减免,这部分钱让他们有了信心投入新品种的技术研发,与此同时,公司更准备将红利分享到每一位员工。公司员工小丁告诉记者:“公司经营好了,我们的工资就增加了,老板已经在为每个员工重新测算工资,我每个月能比之前多拿500多元呢!”

    这份“税改红利”涟水县聚协灯具则选择用在了提升企业软环境上,该企业安装部员工张红梅告诉记者,“前段时间还和安装部的负责人谈到这笔资金怎么用,后来大家一致决定用这笔资金来改善办公设施与环境,增加节日福利,让大家尽享咱们国家的好政策!”(苏水)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124290995