法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

拿食材治病 常州一“老中医”利用微信诈骗被抓

2019年03月27日 16:46:27 来源: 钟楼公安局

    “知名老中医”“在线坐诊”“专治各种男女疾病”……在微信上发放小广告声称自己是 “老中医”,能治各种男女疾病,让患者高价买下保健品,他们关怀备至、有问必答,而实际上推销的却是没有任何疗效的所谓药品。

    年近六十的章先生患有一种男性常见的隐疾,久治不愈,又觉得难以启齿,就上网搜索偏方,赶巧一条专治男性疾病的广告跳了出来,一个自称徐中医的人主动加了章先生的微信。俩人在微信里聊了起来,听语音徐中医是个年纪轻轻的小伙子,但说起男性疾病来头头是道。徐中医在微信里详细了解了章先生的病情,表示可以对症下药,一人一方,包治!徐中医还给章先生发了一些药房配药的视频!章先生有所怀疑,并没有购买。

    接下来的几天,徐中医不时在微信中给他发来充满关怀的文字。针对章先生的怀疑,徐中医还不时对他进行开导:“今天是你找到了老师,老师也是实事求是的分析你的病情,虽然你这样质疑老师,老师不是很高兴,但是你作为患者的心情,我也是能理解的,请你相信老师不会为了你这几个钱折了自己的良心和医德,医者父母心!”之后章先生开始相信了,他通过微信转账,转给徐中医1200元,购买了一个疗程。

    在使用了药品后,章先生的病情没有任何好转,他才意识到自己受骗便报了警。2019年3月1日,常州市钟楼区邹区派出所接警后正式立案侦查,通过专业机构鉴定其成分,张某之前购买的黑色粉末状中药系食材研磨而成。这个东西它既不是药也不是保健品,它实际上就是一种食品,完全没有任何疗效。经过十多天的侦查,专案组确定犯罪嫌疑人。经过周密部署,2019年3月19日下午,邹区警方成功抓获犯罪嫌疑人徐某。目前徐某已被刑事拘留,案件正在进一步办理中。

    据警方介绍,犯罪嫌疑人通常通过电视广告、网络弹窗、微信群等方式散发广告信息,一旦有被害人询问,先要求对方关注提供的微信公众号,然后通过微信点对点与被害人交流问诊。警方提醒:世界上不存在包治百病的“特效药”。市民若出现身体不适,应选择正规渠道医治或购买药品,切勿轻信广告推销和无医师执业资格的“专家”“教授”“老中医”等,不要随意通过点击不明链接、微信传播的网络平台购买药品、保健品。如不幸上当受骗,应保持冷静,及时向公安机关报案,并保存好购物票据、转账凭证等证据以便维权。(费星玮 沈文达) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124291073