法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

揭破公司面纱 有力维护债权人利益

2019年03月28日 10:51:30 来源: 建湖县人民法院

    【案情】2016年至2017年1月,A公司向B公司提供农机产品。经双方结算,B公司欠A公司货款17万元,A公司总经理马某出具欠条一份。后经A公司追要,B公司已给付货款75000元,余款追要无果,遂向法院提起诉讼。

    经法庭调查,B公司原企业类型为有限责任公司(自然人投资或控股),股东为马某和常某。马某与常某原系夫妻关系,2017年6月双方登记离婚,同日,B公司进行变更登记,企业类型变更为一人有限责任公司(自然人独资),股东为马某。

    【裁判】法院经审理认为,本案的争议焦点在于:马某应否承担连带赔偿责任。按照固有观点,B公司系有限责任公司,具有独立法人资格,有限公司的股东仅以其出资承担有限责任,马某个人不应承担连带责任。但本案中,B公司系一人有限责任公司,相对于普通有限责任公司,一人有限责任公司只有一个自然人股东或者一个法人股东,其股东人数仅为一人,不能形成有效的公司监督、约束机制,股东极易利用其控制地位,混淆公司财产和个人财产,进而损害债权人的利益。本案中,如果只认定B公司承担还款责任,显然对债权人是不公平的,且马某未能提供证据证明公司财产独立于自己的财产,故判决马某对公司债务承担连带责任。

    【点评】《公司法》第六十三条规定:一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己的财产的,应当对公司债务承担连带责任。本条规定的立法目的在于强制要求一人有限责任公司的股东必须将公司财产与本人财产分离,避免股东利用其控制地位,混淆公司财产和个人财产,逃避债务,进而损害债权人的利益。本案依法对B公司的法人资格予以否认,避免了马某逃避债务的后果,最大限度地保护债权人的合法权益。(董维玉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124294520