健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

常州一年近七旬老人体内取出近50枚结石

2019年03月28日 16:42:21 来源: 常州武进人民医院

    近日,武进人民医院南院泌尿外科的医生们施展“取石大法”,从年近七旬的张老伯体内取出了近50枚结石。

    张老伯近日来该院南院泌尿外科求助。经泌尿外科副主任史红雷询问病史后,得知张老伯夜尿增多、排尿不畅、尿线变细已有三年,一直以为是老年人功能退化的正常表现而未就诊医治。近一周,张老伯症状加重并出现尿频尿急,严重影响其睡眠与正常生活。经入院B超检查后诊断张老伯为前列腺增生、膀胱壁毛糙、膀胱内多发结石回声、残余尿75ml。

    为了彻底帮助张老伯解决困扰,打败病魔的缠绕,史红雷为其进行了手术。但在手术中发现,患者膀胱内多发向外的粘膜凸起(憩室形成),疯狂的石头在张老伯的体内作威作福,填满了张老伯的整个膀胱。膀胱内的结石均嵌顿于大大小小的憩室之中,采取常规经尿道去逐个击碎并吸出的办法难以奏效,史红雷另辟蹊径,在下腹部切取一小口进入膀胱,经此通道在电切镜监视下,施展了“取石大法”,用钳子一个一个从憩室内把结石取了出来,仔细一数近50枚,其中大的直径达2.2cm。

    据史红雷介绍,张老伯是由于前列腺增生没有及时干预处理,病情进展后膀胱受影响,导致膀胱内尿液不能有效地排空,且由于长期膀胱内压力增加,导致膀胱黏膜在膀胱肌纤维的交叉空隙中向膀胱外突出而形成憩室,而结石在憩室中形成并嵌顿于憩室内所导致。

    史红雷提醒广大老年男性朋友,如果有明显夜尿增多、排尿困难等症状需及时就医诊治,勿将以上症状归结为老年功能退化的自然表现而延误了治疗。而如果任其发展,一旦导致膀胱憩室、膀胱结石、膀胱排空功能障碍或反复尿路感染等出现后,手术处理过程明显繁琐,且术后膀胱功能受损会导致排尿症状缓解不满意。(周洁)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124296500