市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

国际慢城协调会在高淳举行 开放合作润养“慢”情缘

2019年03月29日 14:53:16 来源: 新华网

    新华网南京3月29日电(魏薇)莺初解语,最是一年春好处。阳春三月,绿意盎然,3月28日至3月30日,由国际慢城联盟总部主办、中国国际慢城协调委员会承办的“2019国际慢城协调会”在中国慢城总部——南京高淳桠溪启幕。

高淳区人民政府区长刘伟致辞

高淳区委副书记黄亦武主持

    领略东方“绿富美”的独特智慧

    在过去的20年里,国际慢城协调会先后走过意大利、比利时、波兰、德国、法国等国家的当地慢城,旨在总结多方慢城打造经验心得,汇集各地慢城建设力量,激发“慢盟友”们对教育、农业、传统文化等方面新的思考与感悟。

    自高淳桠溪于2010年11月通过国际慢城联盟认证,成为中国第一个国际慢城后,慢城的“中国化”之路也就此启程。如今,慢城特有的文化元素、文化符号早已融入国内的乡村发展,广东省梅州市雁洋镇、山东省曲阜市、浙江省文成县玉壶镇等9个中国地区也先后成为国际慢城盟员。中国“慢文化”的“快发展”,正为国际慢城建设贡献着“绿”“富”“美”的东方智慧。首次在中国举办2019国际慢城协调会,是国际慢联对中国慢城建设的充分肯定,其意义不仅在于为各地分享“慢姿态”而铺设对话平台,也在于进一步推动国际慢城文化在中国的传播发展,让更多国人享受到舒适城镇环境带来的从容生活品质,并受益于“慢经济”与乡村振兴融合发展的致富之路。

 

中波慢城合作签约仪式举行

    在开放合作中润养“慢”情缘

    和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢是当今全球发展的大趋势,慢城的发展也同样需要携手创新。3月28日晚,高淳区与波兰利兹巴克市结为友好合作城市并举行签约仪式。接下来,双方将在经济、贸易、农业、教育等慢城文化相关领域里开展互助互进的紧密合作。

    2016年7月,国际慢城联盟正式授予高淳桠溪为中国慢城总部,几年来,高淳一直积极发挥总部引领作用,在完善自身建设、传播慢城文化、倡导慢城理念、发展慢城盟员等方面做出了巨大贡献。“我们希望通过与波兰利兹巴克市的合作,能够找到慢城文化在不同空间的共鸣之处,从而让高淳的‘慢能量’在‘走出去’中取长补短,推动慢城文化向纵深发展。”高淳慢管会副主任张磊表示。

    波兰方代表也十分看好两地“慢延”的缘分:“与高淳签约不仅仅是建立关系,更是缔结美好的友谊。希望两座慢城的合作能够深入到方方面面,无论是利兹巴克还是高淳,都对人民的美好生活充满向往,希望相互深入交流可以促进‘慢经济’的创新发展。”

    中国新慢城正含苞待放

    3月29日,国际慢联总部领导、各地慢城代表共同参与2019国际慢城协调会环节,围绕践行《国际慢城宪章》、加强慢城交流合作等主题展开论道。协调会上,国际慢联总部向广西玉林市玉东新区茂林镇授牌。

    中国国际慢城总协调员、高淳国际慢城管委会党工委书记梅林森介绍了高淳桠溪慢城成长的心路历程和中国慢城发展的基本情况。近年来,高淳深入践行《国际慢城宪章》,认真做好环境保护工作、发展慢城特色产品、传承发扬民俗文化、做好慢城理念教育引导,并积极履行国际慢城联盟中国总部义务。在中国,也有越来越多的城镇、社区开始参与慢城活动,倡导居民慢生活,推动着城市健康可持续发展。梅林森表示,高淳将建立中国慢城和慢城申报地区交流联络机制,共同探究中国慢城发展模式,围绕推广和践行慢城理念,促进中国慢城共同发展,推动慢城“大家庭”更加壮大。

    位于广西壮族自治区玉林市玉东新区的茂林镇,正以鹿峰、鹿塘、新寨、沙井、鹿潘5个社区作为慢生活体验区域。在这个面积为5平方公里的梦田中,奇峰罗列如新生的竹笋,清澈碧水倒映着空中云雾迷蒙。休闲绿道、樱花大道、耕读山庄等清丽风景保持着慢生活体验区的悠闲个性,从而令人慢享生活的乐趣。目前,茂林镇正严格按照国际慢城标准不断优化城市治理,践行乡村振兴之道,积极投身于国际慢城的建设,一个蓬勃明朗、曼妙多姿的新国际慢城正含苞待放,向我们徐徐展露笑颜。

    3月29日,国际慢联总部领导、各地慢城代表先后来到桠溪慢城、慢城小学实地考察,并参观了高淳陶瓷的制作与成品展示。3月30日,与会嘉宾来到苏州市吴中区甪直慢城,在葱郁优美、白墙灰瓦的景致中感知江南慢城的安逸之美。

    “中国慢城的建设进展不仅顺应着东方传统的禅意哲学,也与时下提倡的‘乡村振兴’不谋而合。”国际慢联主席斯蒂凡诺·皮萨尼表示,建设慢城,最关键的是真正地为我们居住的环境,为那些在慢城生活的人们创造更多的福利,让乡村的“慢”成为城市优质资源的聚集地。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124300371