法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

南京一线城管队员今年有望配备4G执法记录仪

2019年03月29日 14:28:32 来源: 新华网

    3月28日下午,“常态管控、专项整治、应急保障、突发处置”等基层城管执法队伍全过程工作场景一一展现在南京市江宁区麒麟街道综合行政执法大队信息化协调指挥中心的一块20平米的监控显示屏上,而“一键采集,语音录入事件,在线派发任务,数据汇总研判”等高科技手段在城管执法“精靓系统”中的演示,更是引来现场观摩的各区城市管理执法大队和街道负责人啧啧称赞。同时,该系统将向全市城管行政执法队伍推广。

    据悉,自2017年9月开始,南京市城管执法总队会同专业团队,历时九个多月的研发,于2018年6月开发完成南京城管执法队伍“精靓系统”暨“城管执法队伍综合指挥调度应用系统”,并选择了城区街道中队和园区城管执法队伍进行试点。宁海路街道中队信息化应用外省市同行展示南京城管执法队伍信息化建设的窗口。

    “精靓系统”基于北斗/GPS定位、4G图传、“电子网格”、“电子考勤”、“巡更触碰”、“区域预警”、“任务匹配”、“信息交互”、“热力呈现”、“数据研判”等信息化手段,能迅速将城市管理问题,指派距离现场最近的执法队员处理。明确执法管理层级与区域、执法管理目标与任务、执法管理程序与规范以及执法管理责任与标准,实现巡查执法网格电子化、服务市民的精细化、管控秩序的标准化以及诉求解决的快速化。

    运用信息化手段管控队伍,可以提高执法效能,提升队伍管理水平。“精靓系统”不仅保证了执法全过程记录,又能精准和快速的指挥调度,对于辖区城市管理执法的重点难点也能一目了然,有助于提高精细巡查执法和精心服务群众的能力。“城市管理执法作为社会治理的重要部分,更需要提高城管执法队伍智能化水平”,南京市城市管理执法总队总队长赵桂飞认为,“要推动城市管理工作的体制、机制、管理创新,就必须充分发挥科技信息化对城市管理执法工作的推动作用,不断提高城市管理工作信息化、智能化、现代化水平,为城市管理事业发展进步提供有力的科技引领和信息支撑。”(徐艺玮)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124300878