健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

江苏省肿瘤医院推出一系列爱心举措

2019年03月29日 14:27:38 来源: 江苏省肿瘤医院

    午间半小时抗癌大讲堂、音乐坊、医务义工……江苏省肿瘤医院社工部成立短短4个多月,已经推出了一系列舒缓患者和家属心情、提高防癌抗癌意识的服务。3月28日,江苏省肿瘤医院也因此被南京市慈善总会授予慈善义工团队的称号。

江苏省肿瘤医院“音悦坊”启动仪式

    从事了30多年护理工作的王守慧是位热心慈善的人,她一直想为患者提供更多的帮助。去年11月12日,江苏省肿瘤医院社工部成立,王守慧义不容辞地到这个新部门当主任,她觉得,这是能培养更多的爱心人士为患者服务的好机会。该院社工部首先推出了“午间半小时抗癌大讲堂”,每周二中午12点,邀请医疗护理专家到门诊2楼的候诊区,为候诊的患者和家属做讲座。“这样的讲座更有针对性,也非常受患者和家属的欢迎。”让王守慧没有想到的是,该院各个部门都非常踊跃地参加讲座,各相关科室主任纷纷找她报名。

午间半小时抗癌大讲堂活动现场

    今年2月1日,该院又推出了“音乐坊”,让患者和家属享受一场视听的盛宴,每周三下午3点,志愿者们会准时在门诊大厅拉开音乐会的帷幕。如今,江苏第二师范大学、南京邮电大学读的学生志愿者成了“音乐坊”的主力。

    3月19日,社工部又开展了医务社工入驻病房的活动,在肠外科试点,得到了该科蒋谦主任的大力支持。王守慧的想法是能吸纳更多有一定医学知识的义工加入,“肿瘤患者普遍心理压力比较大,病区可以跟我们反馈心理负担重的患者,在手术前,由医务社工给他们进行开导,减轻患者和家属的压力。”在王守慧看来,医务社工是医护和患者的桥梁,如今,该院的医务社工团队有34人,她希望今后能借助南京市慈善总会的平台,吸纳更多的医务社工。

南京市慈善总会向江苏省肿瘤医院授牌

    医院义工团队需要一个个热心的义工支持,该院介入科副主任医师席玮就是一名热心的“老义工”,他也因此被南京市慈善总会授予“优秀慈善义工”,该院共有5人获得此称号。

    席玮在接受采访时表示,出生在医生家庭的他,自小就跟着父母照顾孤寡老人,所以他一向就很热衷于公益事业,“组织义卖、去敬老院、照顾孤寡老人……只要能想到的慈善活动,我在上学期间都做过。”工作后的席玮,会遇到一些特别困难的患者,他会毫不犹豫地给患者默默地捐款,“打在他们的住院费里是最方便的。”少则一两千,多则四五千,席玮特别看不得那些生活艰苦的患者,有一次,他收治了一位原发性肝癌的孤寡老人,手术治疗的费用都是村上人东拼西凑出来的,治疗中,老人对他非常信任,也十分配合,治疗结束出院回家就要过年了,但是,老人的住院费都不够了,席位默默地给他打了5000元,让他还有结余能回家过年。在他的带领下,如今,在金陵汇文小学上一年级的女儿席湫涵也成为了一名小义工,她会和父亲一起到医院看望患者。(周威)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124300893