法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

报警后签订和解协议 公安机关以和解结案合法有效

2019年03月29日 15:17:39 来源: 建湖县人民法院

    【案情】陈某被盐城市某纺织公司辞退后,与该公司主任张某发生口角。陈某向盐都区公安局报警称其被张某打伤,公安局立案后对张某进行了调查,因无其他证据证明张某确有打伤陈某的行为,公安局未对张某进行处罚。几日后,陈某与其丈夫姚某在村干部的见证下与盐城市某纺织公司达成协议,姚某在协议上签字,公安局遂以双方达成和解而结案。后陈某认为盐都区公安局未履行相关的法定职责,遂向法院提起行政诉讼。

    【裁判】法院经审理认为,陈某与盐城市某纺织公司之间达成和解协议并履行后,实际上已予结案,可以认为公安局已经履行了相应的法定职责。陈某认为盐都区公安局未履行法定职责,要求对张某的行为进行处罚的诉讼请求,依法不予支持。遂判决驳回原告陈某的全部诉讼请求。陈某不服一审判决,提出上诉,盐城市中级人民法院经审理后驳回上诉,维持原判。

    【点评】本案原告陈某称其被张某打伤,只有本人陈述而没有其他证据相印证,故公安机关未对张某进行治安管理处罚。案涉和解协议虽然是他人代签,但原告本人当时在场,并且也实际收取了相关款项,应当认为原告默示同意,协议合法有效,公安机关以双方和解结案符合规定。该案的处理,为公安机关依法行使治安管理处罚权,维护企业正常的生产经营秩序提供了有力的司法保障。(董维玉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124301226