法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

建湖法院分析乡村基层矛盾呈多元态势

2019年03月29日 15:11:46 来源: 建湖法院

    建湖法院经审理发现,基层矛盾纠纷呈现复杂多元态势。

    涉诉主体多元化。已由过去单纯的村民之间发展为村民与居民、与村居、社区、基层政府或行政事业单位之间,尤其是村民与基层村居、社区、镇政府等基层组织之间的纠纷呈逐年上升趋势。

    纠纷类型多样化。婚姻家庭、民间借贷、邻里关系等传统民事纠纷受案比例下降,而财产租赁、买卖合同、土地承包与流转、提供劳务者受害责任等非传统类型纠纷增多,不同类型纠纷相互交织,案情错综复杂,审理难度加大。

    同类纠纷多起化。农村房屋拆迁、土地流转、农业产业化等进入快速发展阶段,尤其是因征地拆迁补偿金、粮食直补、农资补贴等金额增加,相互攀比、模仿,引发多起土地系列纠纷。

    案件审理复杂化。农村组织调解权威弱化、调解职能退化,涉诉基层纠纷数量增多、调处困难。此外,大量农村富余劳动力外出务工,农村房屋拆迁后回迁安置不及时,纠纷当事人居所不定,对立案后送达、审理带来难题。(严阿娣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124301355