法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

江苏警方重拳出击 “盗抢骗”案件追赃挽损5612万元

2019年03月29日 17:11:24 来源: 新华网

    3月28日上午,江苏省公安厅召开新闻发布会通报了“三打击三整治”及“利剑2019-2号”专案行动阶段性成果,并基于公安机关大数据系统分析犯罪特点,为广大群众提出系列多发案件针对性破解措施。

    据了解,专案行动以打击入室盗窃、街面“两抢”、盗窃电动车犯罪,整治案件多发高发区域、收销赃犯罪场所等为重点,自今年2月中旬开展以来,全省破获传统“盗抢骗”案件数同比上升17.2%,破案率同比提高4.6%,抓获犯罪嫌疑人同比上升32.3%,追赃挽损总价值5612万元,传统“盗抢骗”立案数同比下降4.7%,形成了强有力的打击震慑效应。

    重拳出击:“案不漏人,人不漏罪”

    江苏省公安机关紧盯入室盗窃、扒窃、盗窃电动车、盗窃车内财物等多发性案件,强化研判串并、合成侦查等工作,攻坚突破一批跨区域系列案件,不断提升规模破案成效。行动期间,全省公安机关攻克系列案件226串2838起,其中省公安厅挂牌督办案件91串1312起。全省公安机关对抓获的传统“盗抢骗”犯罪嫌疑人,全力深挖余罪,查明同伙和案件,确保“案不漏人、人不漏罪”。

    同心同力:长线侦查,跨地域收网

    江苏省公安厅刑警总队政委吴祖平介绍,专项行动期间,全省共打掉侵财犯罪团伙112个。省市公安机关刑侦部门组织统一收网,打掉跨省市犯罪团伙46个,抓获犯罪嫌疑人228名,有力提高了整体打击犯罪成效。如南京市公安机关从一起老年人保健品诈骗警情入手,历经2个多月的侦查,打掉一个在苏州成立某生物科技有限公司进行诈骗的犯罪团伙,抓获作案成员10名,涉案金额300余万元。

    有的放矢:破案打击与重点整治并举

    全省公安机关坚持破案打击与重点整治相结合,主动打击整治一批传统“盗抢骗”犯罪问题突出区域,迅速扭转治安面貌,净化社会治安环境。对大型活动、商业街区、车站码头等街面扒窃犯罪多发的重点区域,加强巡逻盘查、视频监控、便衣侦查等工作,共抓获扒窃犯罪嫌疑人173名;对收销赃犯罪的重点行业、场所,通过深入排摸侦查,共捣毁收销赃犯罪窝点32个。(虞启忠 张粲 苏宫新)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124301788