法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

吃火锅时摔倒火锅店要赔偿吗

2019年03月29日 17:22:14 来源: 江阴市人民法院

    案情简介:

    2016年11月一天晚上,张某与朋友在某火锅店聚餐,聚餐中途张某起身上厕所时不慎摔倒。后张某被火锅店派人送至医院治疗,经医院确诊为右踝骨骨折脱位,并进行内固定手术治疗,火锅店垫付医疗费1万元。2018年4月,张某进行了内固定取出术。张某认为火锅店在其用餐时在走廊倾倒洗洁精清扫地面致地面湿滑导致其摔倒,火锅店违反安全保障义务,因此要求火锅店赔偿,后双方协商未果,张某遂起诉火锅店要求其赔偿医疗费、护理费、误工费、残疾赔偿金等各项损失20万。

    法院审理及调解结果:

    审理中,张某为证明火锅店未尽到安全保障义务且存在过错,提供证人证言,证明火锅店在其摔倒之前服务员在地面倾倒类似洗洁精的物质并打扫地面致地面湿滑。而火锅店则认为其从未用过洗洁精,都是用的碱粉打扫,碱粉打扫是为了让地面快速干,且是事发前一个小时打扫的,地面早就干了,火锅店还提供视频证明张某摔倒前后有多人经过事发地但都未摔跤。火锅店辩称,其事发后已经对张某进行了积极的救助义务,其不存在过错,故不应承担侵权责任。

    双方各执一词,最终,在法官的调解下,双方达成了调解协议,本案中张某因本次事故造成的损失,扣除火锅店已垫付的1万元医疗费外,由火锅店再一次性赔偿张某7.5万元。

    法官说法:

    安全保障义务是一种侵权责任法层面的法定义务,违反安全保障义务导致他人损害的,应当适用过错责任原则。判断义务人是否履行了安全保障义务,可以从以下方面加以把握:如果法律对于安全保障的内容有直接规定的,应当严格遵守法律、法规的明确规定作出判断;如果法律没有规定确定的标准,是否履行了安全保障义务的判断标准,要高于侵权行为法上的一般人的注意标准。而对餐厅经营者是否违反安全保障义务作出判断,首先需要考虑是否违反了有关餐厅安全、食品卫生安全、民用建筑、消防等方面的规定,其次还要考虑一个理性的经营者应当尽到的注意义务。本案中,虽火锅店未倾倒洗洁精,但其使用碱粉进行打扫是事实,打扫增加了地面湿滑的可能性,本案中火锅店对于危险预防疏于管理,未尽到安全保障义务,存在过错。而张某是成年人,具有完全民事行为能力,应具有常人应具备的保护自身安全的意识和能力,其对自己的损害应承担主要责任。(任金花)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124302197