法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

江阴法院四点着力彰显司法高质量

2019年03月29日 17:20:02 来源: 江阴市人民法院

    打好高水平全面建成小康社会决定性基础,夺取“强富美高”新江阴建设关键性胜利,继续当好新时代高质量发展领跑者,是做好当前江阴工作的总体要求,也是江阴法院法院抓好司法服务和保障工作的主题主线。为此,江阴法院四处着力彰显司法高质量:

    一是着力保障供给侧结构性改革。落实“巩固、增强、提升、畅通”方针,以依法处置“僵尸企业”为重点,以法治化手段巩固和保障“三去一降一补”深入推进。坚持市场化、法治化原则,增强企业破产保护意识,建立完善企业价值和重整识别机制,对于具备经营价值和市场潜力的企业,依法引导其适用破产重整、和解程序,综合运用债务减免、债务延期、债转股、引入投资者、经营结构调整等方式,帮助企业恢复生机、修复信用、重返市场。对于不具备再生价值的企业,依法进行破产清算,推进“僵尸企业”及时出清,有效释放各类市场资源和要素。积极推动企业破产工作“府院联动”机制建设,加大“执转破”工作力度,促进完善破产企业税收优惠、信用修复、民生保障等政策措施,推动企业重返市场。

    二是着力助推金融改革防控金融风险。坚决贯彻落实关于打好防范化解重大风险攻坚战的决策部署,把增强忧患意识防范风险挑战的要求落实到审判执行工作中去。紧紧围绕防范化解金融风险,严厉打击非法集资、网络传销、内幕交易等犯罪,加强互联网P2P金融领域风险防控整治,依法妥善审理网贷等涉众型案件,高度重视“校园贷”法律问题,提高风险监测、预警、应急处置能力。慎重处理因企业“互保联保”引发的纠纷,采取集中管辖、多元化解等形式,防范和控制系统性金融风险发生。依法审理各类金融案件,平等保护金融消费者与金融机构合法权益,引导规范金融服务实体经济,立足审判职能遏制金融资本“脱实向虚”。依法服务和保障金融改革,主动加强与金融监管机构的协调沟通,推动提高金融市场治理水平,促进金融市场规范有序发展。

    三是着力支持和保障“集成改革”。充分发挥行政审判职能,依法支持“放管服”改革,主动对接行政机关机构改革,提升行政机关负责人出庭应诉实效,坚持和完善行政审判年度报告制度,促进司法与行政良性互动。积极参与重大项目建设、重大政策以及重大决策的法律风险评估工作,加强法律风险分析研判,从源头上预防和减少行政纠纷。落实规范性文件附带审查等制度,加强监督指导,提升行政审判能力和水平。积极开展行政案件相对集中管辖工作,建立健全行政案件简易审理机制,全面提升行政审判质效。

    四是着力保障提高园区发展质效。积极主动服务和融入苏南国家自主创新示范区核心区建设,妥善审理在招商引资、项目建设、产业转型、科技创新、基础建设等过程中发生的各类纠纷,探索“区块链群”集约发展模式、区镇街园一体化管理中可能引发的法律风险并预警防范。延伸审判职能,通过庭审公开、法制宣传、普法讲座、主动走访等方式,为园区建设提供高质量的司法服务和保障。(澄研)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124302268