法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

苏州破获会所“色诱”诈骗案 70余人被移送检察机关

2019年03月30日 17:41:59 来源: 新华网

    “陌生美女”添加微信,“色情引诱”受害人办理会所会员卡,骗取钱财。日前,苏州警方成功破获了一起新型系列养生会所“色诱”诈骗案,70余人被依法移送检察机关提请公诉。3月29日,苏州市公安局召开发布会,介绍了具体案情。

    2018年11月,受害人王某报案,称其被陌生人添加微信后推销男性会所广告,后将其介绍至某“亚健康调理中心”会所内,被“色情引诱”充值10万余元。但事后,王某没有得到承诺的相关服务,且该会所拒绝退款。

    民警进一步研判梳理发现,2018年9月开始,一批从事保健养生会所行业的人员窜至苏州,相继开设多家店面后,涉及该类纠纷的警情和消费欺诈投诉已达数十起。2018年11月30日,苏州市公安局刑警支队牵头,组织70余名精干警力成立专案组。

    专案组对该团伙开设的会所进行暗访,运用警务大数据等方式,逐一甄别分析出团伙人员的组织分工、作案手段等细节。2018年12月19日,专案组采取区域联动、协同作战的模式,抽调了300余名警力,分别对在苏州高新区、吴中区、工业园区、昆山市,以及浙江嵊州等地的犯罪窝点开展集中统一收网,一举抓获陈某、苏某等犯罪嫌疑人160余名,当场扣押涉案电脑10余台、手机200余部、银行卡30余张、轿车2部,冻结赃款400余万元。

    经查明,该团伙以陈某、苏某夫妇为首,二人出资注册公司、搭建窝点,将以齐某为首的诈骗团伙引入苏州担任团伙骨干人员,招募一些身材相貌较好的女性充当技师。该团伙组织管理严密,陈某、苏某搭建窝点。“总经理”齐某负责店面经营、管理、培训。外联组、“键盘手”负责发布广告,网上获取受害人信息并引诱至实体店面。前销、技师、管家等负责对到店的受害人开展话术引诱,直至骗取受害人付款充值。作案结束获利后,所有参与的人员按照比例进行分赃。该团伙作案1000余起,涉案金额2000余万元。

    目前,该案侦办工作已基本结束,该犯罪团伙的组织者、骨干成员和积极参与者等70余人已被依法移送检察机关提请公诉。(何寅平)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201124305389