东方风来满眼春 春到上塘写新篇
2019-03-30 15:23 来源: 新华网

    弹指一挥间,小村四十年。穿越金色麦浪,我们来到江苏省泗洪县垫湖村。在村头,有一座名叫“春到上塘”的纪念馆,是改革开放30周年时,为纪念垫湖村被誉为“江苏农村改革第一村”而建。

    上世纪70年代末,这个当初叫上塘公社的地方,是个穷窝窝,不甘挨饿的村民,豁出去干起了包产到户,第二年,粮食丰产、农民生活有了明显改善,公社准备推广农民的做法,但受到了重重阻挠,他们的改革实践面临着夭折的危险。

    当年“大包干”带头人苏道永回忆道:“关键时刻,新华社江苏分社记者周昭先、王孔诚冒着风险,多次来到我们上塘公社,走村访户,采记调研,报给了中央领导。”

    一石激起千层浪,稿件很快引起了高度重视,上塘农民的改革探索,因新华社记者的报道得以继续。两位记者一不做、二不休,继续追踪上塘包产到户后的变化,于1981年3月4日,发表了上塘人永远珍藏的新闻名篇《春到上塘》,如一声春雷,让垫湖村敢为天下先的改革精神响彻全国。这也是“春到上塘”纪念馆得名的由来。

    然而,由于区位闭塞、严重缺水、土地贫瘠等恶劣生产条件的制约,此后的20多年间,包括上塘在内的整个西南岗地区,依然难以摆脱贫穷落后的帽子,垫湖这个改革的先行村成了全省的经济薄弱村。

    为了带动大批贫困家庭实现脱贫致富,以江苏省人大常委会办公厅作为队长单位的泗洪县“五方挂钩”帮扶协调小组,连续27年对泗洪组织实施多轮次、有计划、大规模的扶贫开发。

    抬起眼,纪念馆外,浓浓秋色、勃勃生机。40年前的茅草房变成了漂亮的“康居示范小区”,蔬菜大棚在阳光下摇曳生光。同样是这块土地,今天又在进行着一场改革,垫湖人再次拿出当年“大包干”的气魄,为追求小康生活再闯新路。

    垫湖村党委书记周磊说:“这一次,我们决定从‘分’走向‘合’。2008年,垫湖村启动土地集中整理,拆田埂,把小田变大田,土地规模经营随之展开,2011年起进一步围绕‘合’字做文章,推进土地、人口和工业项目集中。土地集中经营促进了农业现代化,村里建设了高效农业园,建成了千亩优质稻米基地,发展二、三产业,家门口就能干上活。”

    春到上塘,雨润岗绿。矗立在垫湖村农民活动广场上的“春到上塘纪念馆”,铭记着40多年前上塘人勇于改革、敢为人先的智慧和勇气;纪念馆前的“感恩碑”,凝结着西南岗群众对省委、省政府和省级机关各部门倾力扶持的感激之情。(陈璐璐  戚轩瑜  唐杨  施汉)


推荐内容