法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

伪造公司印章 被处入狱半年

2019年04月01日 10:31:46 来源: 建湖县人民法院

    【案情】2015年至2017年期间,张某先后伪造两枚江苏某交通工程有限公司的印章,并冒用该公司的名义与安徽某工程建设有限公司签订工程承包合同。张某在合同、授权委托书、委托付款、借条、收据上加盖其伪造的印章。张某上述行为造成江苏某交通工程有限公司账户被冻结无法使用,公司业务受到严重影响。归案后,张某如实供述自己的罪行。

    【裁判】法院经审理认为,被告人张某伪造公司印章,其行为已触犯刑律,构成伪造公司印章罪。被告人张某归案后如实供述自己的罪行,可以从轻处罚。故判决:被告人张某犯伪造公司印章罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币五千元。

    【点评】伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章罪是选择性罪名,只要行为人实施了伪造印章的行为即可构成本罪,具体罪名可根据所伪造单位的印章来定。行为人利用伪造的公司印章进行合同签订、委托付款等事项上,不仅对冒用公司的业务产生不利影响,同时构成对社会公共秩序的侵犯。(董维玉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124309719